• <progress id="f4ijt"></progress>
  • <span id="f4ijt"></span>
    <th id="f4ijt"><pre id="f4ijt"><dl id="f4ijt"></dl></pre></th>

    <button id="f4ijt"><acronym id="f4ijt"></acronym></button>
    <button id="f4ijt"><acronym id="f4ijt"></acronym></button>
    <nav id="f4ijt"></nav>
    1. 知识库 > 小学 > 六年级 > 数学 > 人教版 > 课件 > 人教版小学六年级数学比的应用

      人教版小学六年级数学比的应用

      人气:1326
      [导读]生活中的比: 1、地球上的淡水含量与地球上水总量的比为3:100。 2、安利洗涤剂与水的正常比是1:8。 3、我们喝的鲜橙多中橙汁与水的比是1:9。 4、妈妈做米饭时米与水的比是1:3。 5、一种咖啡奶,咖啡和奶的比为2:9。 活学活用: 1、白兔和灰兔只数的比是7:5,白兔占两种...
                  生活中的比:
      1、地球上的淡水含量与地球上水总量的比为3:100。
      2、安利洗涤剂与水的正常比是1:8。
      3、我们喝的鲜橙多中橙汁与水的比是1:9。
      4、妈妈做米饭时米与水的比是1:3。
      5、一种咖啡奶,咖啡和奶的比为2:9。
      活学活用:
      1、白兔和灰兔只数的比是7:5,白兔占两种兔总只数的(    ),灰兔占两种兔总只数的(     )。
      2 、六三班男生和女生的比是2:5,男生占全班人数的(      ) ,女生占全班人数的(     )
      1、肯德基的老板听说这种新出的咖啡奶口感好,受欢迎,决定引进这种咖啡奶,他想请同学帮忙计算:
      一杯330毫升的咖啡奶,咖啡和奶的比为2:9。需要咖啡和奶各多少毫升?
      尝试探究:
      想:咖啡和奶的比是2:9,就是说,在330毫升的咖啡奶中,咖啡占2份,奶占9份,一共是11份。也就是说,咖啡占咖啡奶的     ,奶占咖啡奶的      。211911
      咖啡=咖啡奶×211
      奶=咖啡奶×911
      在工农业生产和生活中,常常需要把一个数量按照一定的比来进行分配。这种分配方法通常叫按比例分配。
      比的应用
      尝试探究:
      2、学校把栽280棵树的任务,按照六年级三个班的人数,分配给各班。一班有47人,二班有45人,三班有48人。三个班各应栽树多少棵?
      2、学校把栽280棵树的任务,按照六年级三个班的人数,分配给各班。一班有47人,二班有45人,三班有48人。三个班各应栽树多少棵?
      (1)三个班的总人数:47+45+48=140(人)
      (2)一班应栽的棵数:280 ×47140
      =94(棵)
      (3)二班应栽的棵树:280 ×45140
      =90(棵)
      (4)三班应栽的棵数:280 ×48140
      =96(棵)
      答:一班、二班、三班各应栽94棵、90棵、96棵。
      尝试探究:
      已知总数和各部分数的比,求各部分数。
      结构特征:
      方法与步骤:
      1、根据比先求出总份数。
      2、求出各部分数占总数的几分之几。
      3、运用分数乘法列式计算,求出各部分数。
      4、答题并检验。
      一个农场计划在100公顷的地里播种大豆和玉米。播种面积的比是3:2。两种作物各播种多少公顷?
      闯关活动:第一关
      闯关活动:第二关
      一种什锦糖是由奶糖、水果糖、和酥糖按照3:5:2混合成的。要配制这样的什锦糖500千克,需要奶糖、水果糖、和酥糖各多少千克?
      闯关活动:第三关
      用84厘米长的铁丝围成一个三角形,三条边的长度比是3:4:5。三角形的三条边各长多少厘米?
      1、一个农场计划在100公顷的地里播种大豆和玉米。播种面积的比是3:2。两种作物各播种多少公顷?
      (1)总面积平均分成的份数:3+2=5
      (2)播种大豆的面积:100 ×35
      =60(公顷)
      (3)播种玉米的面积:100 ×25
      =40(公顷)
      答:播种大豆60公顷,播种玉米40公顷
      闯关活动:第一关
      闯关活动:第二关
      一种什锦糖是由奶糖、水果糖、和酥糖按照3:5:2混合成的。要配制这样的什锦糖500千克,需要奶糖、水果糖、和酥糖各多少千克?
      总份数:3+5+2=10
      奶糖:500 ×310
      =150(千克)
      水果糖:500 ×510
      =250(千克)
      酥糖:500 ×210
      =100(千克)
      答:需要奶糖150千克、水果糖250千克、酥糖100千克。
      用84厘米长的铁丝围成一个三角形,三条边的长度比是3:4:5。三角形的三条边各长多少厘米?84×84×84×3+4+5=12123451212
      =21(厘米)
      =28(厘米)
      =35(厘米)
      答:三条边分别长21厘米,28厘米, 35厘米。
      闯关活动:第三关
      祝贺你们闯关成功!
      你们永远是最棒的!
      再攀高峰
      1.甲乙两个数的比是5:6,甲数是10,乙数是多少?
      2.爸爸和王叔叔合作出资做生意,爸爸出资8000元,王叔叔出资4000元,一年后共盈利3000元,爸爸和王叔叔各分得多少钱?
                  

      人教版小学六年级数...

      立即下载

      分享到:

      快速/筛选

      管家婆开奖直播-管家婆马会开奖结果-管家婆免费平特一肖