• <progress id="f4ijt"></progress>
  • <span id="f4ijt"></span>
    <th id="f4ijt"><pre id="f4ijt"><dl id="f4ijt"></dl></pre></th>

    <button id="f4ijt"><acronym id="f4ijt"></acronym></button>
    <button id="f4ijt"><acronym id="f4ijt"></acronym></button>
    <nav id="f4ijt"></nav>
    1. 知识库 > 高中 > 高中 > 语文 > 人教课标版 > 教材 > 高三语文古代抒情散文

      高三语文古代抒情散文

      人气:992
      [导读]2010届新课标语文第一轮复习(必修五单元2) 在中国文学史上,陶渊明、王勃、李密都是抒情高手,这几篇课文也是中国文学史上的抒情名篇。庄子的《逍遥游》却不能算作严格意义上的抒情散文,之所以选入此篇,主要是出于两方面的考虑:一是此篇列入《普通高中语文课程标准》"...
                  2010届新课标语文第一轮复习(必修五单元2)    在中国文学史上,陶渊明、王勃、李密都是抒情高手,这几篇课文也是中国文学史上的抒情名篇。庄子的《逍遥游》却不能算作严格意义上的抒情散文,之所以选入此篇,主要是出于两方面的考虑:一是此篇列入《普通高中语文课程标准》"关于诵读篇目的建议",作为"必修"教科书必须加以体现,而在本套教科书中,别的单元更不便于入选;二是此文也确有一定的抒情因素,作者用丰富的形象和诗性的语言,阐发其哲学道理,所以,本文可看作是一篇哲理性抒情散文。这四篇课文都曾多次入选高中语文教科书,属于传统经典篇目,有助于学生了解四位作者的文学成就,同时也有利于学生的文言文学习。
        《归去来兮辞》是陶渊明辞赋的代表作品,抒写其回归田园的愉悦心情和田园生活的怡然自在,表达其远离恶浊官场、投身大自然怀抱的人生感悟。感情真挚,语言朴素,与作者千古流传的田园诗歌有异曲同工之妙。因而,该文被后人推崇备至,欧阳修曾说:"晋无文章,惟陶渊明《归去来兮辞》而已。"作为抒情名文,入选本单元,实在是再恰当不过了。
        《滕王阁序》是王勃晚年的作品,也是历代传诵的名篇。韩愈在《新修滕王阁记》中说:"愈少时则闻江南多临观之美,而滕王阁独为第一,有瑰伟绝特之称。及得三王所为序、赋、记等,壮其文辞,益欲往一观而读之,以忘吾忧。""三王"中,王仲舒的"记"与王绪的"赋"均已失传,只有王勃此序独存。原因就在于,《滕王阁序》在思想内容上具有真情实感,非无病呻吟或嘲风弄月之作可比;在艺术形式上,虽然此序也是骈文,但它打破了六朝骈文的陈旧格局和陈陈相因的文风,大胆创新,而且早经大浪淘沙,历史作出了公正的选择。
        《逍遥游》是"辞趣华深"的《庄子》散文的代表作品,更是先秦散文园地中的一株奇葩。前人称庄子散文"纵横跌宕,奇气逼人",是说他的散文雄伟恣肆,大起大落,无所羁绊,同时又构思奇特,不落俗套。《逍遥游》旨在说明,人应当脱离一切物累,以获取最大的自由。从思想内容来说,当然是不切实际的,但这篇文章却写得挥洒自如、想像丰富,足以称为我国散文史上的名篇。
        《陈情表》本是李密写给晋武帝的一篇奏章。朝廷征召,李密作为蜀汉旧臣,如不应召,则有自矜名节,不与朝廷合作之嫌。但相依为命的祖母老迈,李密又不能远离出仕。为迄终养,李密有此上书。李密本着以情动人的目的,悉心说服武帝体恤下情,所言句句发自肺腑,动人心魄,具有强烈的抒情性。作者从法、理、情的不同角度,写得娓娓动人。尤其言其与祖母的深情的内容,更是令人欷叹不已。
        本单元一个重要的目的,就是落实文言文教学的目标。在本套必修教科书中,文言文占全部选文的45%左右。课程标准关于文言文的学习要求是:"阅读浅易文言文,能借助注释和工具书,理解词句含义,读懂文章内容。了解并梳理常见的文言实词、文言虚词、文言句式的意义或用法,注重在阅读实践中举一反三。诵读古代诗词和文言文,背诵一定数量的名篇。"本单元所选的课文,虽然创作时代不同,文体不一,但都是典范的文言文,其中的文言实词、文言虚词及常见的文言句式等语言现象,在文言作品中也具有一定的代表性,代表着不同时代文人书面语的行文风格和语言特点。    1.文学常识
        ①陶渊明(约365-427),字元亮,晚年更名潜。一说名潜,字渊明。自号五柳先生,卒后亲友私谥靖节,世称靖节先生。九江柴桑(今九江市)人,东晋末期南朝宋初期诗人、辞赋家、散文家。相关作品有《饮酒》、《桃花源记》《五柳先生传》等。
      ②辞辞,是介于散文与诗歌之间的一种文体。起源于战国时的楚国,故称楚辞。汉代常把辞与赋合称为辞赋,辞和赋还是有区别的。一般说来,辞重言情,赋重铺陈
        ③王勃,(649或650~675或676)唐代诗人。字子安。绛州龙门(今山西河津)人。王勃与杨炯、卢照邻、骆宾王以诗文齐名,并称"王杨卢骆",亦称"初唐四杰"。王勃才华早露,未成年即被司刑太常伯刘祥道赞为神童,向朝廷表荐,对策高第,授朝散郎。乾封初(666)为沛王李贤征为王府侍读,两年后因戏为《檄英王鸡》文,被高宗怒逐出府。随即出游巴蜀。咸亨三年(672)补虢州参军,因擅杀官奴当诛,遇赦除名。其父亦受累贬为交趾令。上元二年(675)或三年(676),王勃南下探亲,渡海溺水,惊悸而死。
        ④庄子(约前369年-前286年),汉族。名周,字子休(一说子沐),后人称之为"南华真人",战国时期宋国蒙(今安徽省蒙城县,又说今河南省商丘县东北民权县境内)人。著名的思想家、哲学家、文学家,是道家学派的代表人物,老子哲学思想的继承者和发展者,先秦庄子学派的创始人。他的学说涵盖着当时社会生活的方方面面,但根本精神还是归依于老子的哲学。后世将他与老子并称为"老庄",他们的哲学为"老庄哲学"。
        ⑤李密,名虔,字令伯(224-287年),犍为武阳(今四川省眉山市彭山县)人。西晋文学家。李密的祖父李光,曾任朱提太守。李密从小境遇不佳,出生六个月就死了父亲,四岁时舅父又强迫母亲何氏改嫁。他是在祖母刘氏的抚养下长大成人的。李密以孝敬祖母而闻名。据《晋书。李密传》说:祖母有疾,他痛哭流涕,夜不解衣,侍其基右。膳食、汤药、必亲自口尝然后进献。李密幼时体弱多病,甚好学,师事谯周,博览五经,尤精《春秋左氏传》,以文学见长。年轻时,曾任蜀汉尚书郎。晋灭蜀后,征西将军邓艾敬慕他的才能,请他担任主簿。李密以奉养年迈祖母为由,谢绝了邓艾的聘请。泰始三年(267年)晋武帝立太子,慕李密之名,下诏征密为太子洗马(官名)。诏书累下,郡县不断催促,这时,李密的祖母已九十六岁,年老多病。于是他向晋武帝上表,陈述家里情况,说明自己无法应诏的原因。这就是著名的《陈情事表》,或称《陈情表》,此《表》写于西晋武帝泰始三年(267)。
        ⑥表,是我国古代的一种特殊文体。在古代,臣子写给君主的呈文有各种不同的名称。战国时期统称为"书",如乐毅《报燕惠王书》、李斯《谏逐客书》,"书"是书信、意见书的总称。到了汉代,这类文字被分成四个小类,即章、奏、表、议。刘勰在《文心雕龙?章表》里说:"章以谢恩,奏以按劾,表以陈情,议以执异。"可见,表的主要作用就是表达臣子对君主的忠诚和希望。统观众多表文,尽管具体内容不同,但都离不开抒情手法的运用,因此,"动之以情"也可以说是这种文体的一个基本特征。此外,这种文体还有自己的特殊格式,如开头要说"臣某言",结尾常有"臣某诚惶诚恐,顿首顿首,死罪死罪"之类的话。表,古代的一种文体,属于奏仪一类,是臣民对君主陈请事情的文书。著名的有《陈情事表》,又名《陈情表》。
        ⑦辞,是战国后期楚国诗人屈原在楚地民歌的基础上创造出来的一种新诗体,用的是楚地方言,内容又跟楚地的社会生活、山川风物有关,故称楚辞。
        辞的特点是:形式自由,句式散文化;大体以四句为一小节,两句为一组;以六字句为主,间有长短句;好用语气词"兮",虚词置于句腰(第四、五字)上,叶可以不计在字数之内。
        2.字音识记
        《归去来兮辞》
        轻yáng  熹xī微  眄miǎn庭柯  流憩qì  山岫xiù  景翳翳yì  盘桓huán  西畴chóu  窈yǎo窕tiǎo  遑huáng遑  耘耔zǐ  东皋gāo
        《腾王阁序》
        翼轸zhěn  懿yì范  潦lǎo水  崇阿ē  彭蠡lǐ  睢suī园  舸gě舰  睇dì眄miǎn  多舛chuǎn  涸hé辙  叨tāo陪  捧袂mèi  宗悫què
        《逍遥游》
        鲲kūn  抟tuán  坳ào  蜩tiáo  决xuè  舂chōng  蟪huì  泠líng
        《陈情表》
        险衅xìn  行xíng年四岁  祚zuò 薄  应yìng门之僮  床蓐rù  陨yǔn首  责臣逋bū慢  日笃dǔ  拔擢zhuó  宠命优渥wò
        3.词语成语积累
        《归去来兮辞》
        眷然:思念的样子。
        矫厉:造作勉强。
        交病:身心都感到痛苦。
        轻:形容船在水面上很轻快地前进。
        流憩:流连和休息。
        寓形宇内:托身于天地之间。
        乐夫知命:乐天知命,即乐于顺应天意、安于命运。
        《腾王阁序》
        萍水相逢:浮萍随水漂泊,聚散不定。比喻向来不认识的人偶然相遇
        高朋满座:高:高贵。高贵的朋友坐满了席位。形容宾客很多。
        达人知命:达人:通达事理的人。指心胸豁达的人,安于命运。
        人杰地灵:杰:杰出;灵:好。指有杰出的人降生或到过,其地也就成了名胜之区。
        老当益壮:当:应该;益:更加;壮:雄壮。年纪虽老而志气更旺盛,干劲更足。
        冯唐易老:汉朝冯唐身历三朝,到武帝时,举为贤良,但年事已高不能为官。感慨生不逢时或表示年寿老迈。
        《逍遥游》
        野马:游动的雾气。
        三月聚粮:出发前三个月即准备干粮。
        数数然:拼命追求的样子。
        《陈情表》
        孤苦伶仃:伶仃:孤独,没有依靠。孤单困苦,没有依靠。
        茕茕孑立:孤身一人。形容一个人无依无靠,孤苦伶仃。
        形影相吊:吊:慰问。孤身一人,只有和自己的身影相互慰问。形容无依无靠,非常孤单。
        日薄西山:薄:迫近。太阳快落山了。比喻人已经衰老或事物衰败腐朽,临近死亡。
        气息奄奄:形容呼吸微弱,快要断气的样子。也比喻事物衰败没落,即将灭亡。
        朝不虑夕:早晨不能知道晚上会变成什么样子或发生什么情况。形容形势危急,难以预料。
        乌鸟私情:乌鸟:古时传说,小乌能反哺老乌。比喻侍奉尊亲的孝心。
        结草衔环:结草:把草结成绳子,搭救恩人;衔环:嘴里衔着玉环。旧时比喻感恩报德,至死不忘。
        皇天后土:皇天:古代称天;后土:古代称地。指天地。旧时迷信天地能主持公道,主宰万物。
        人命危浅:浅:时间短。形容寿命不长,即将死亡。
      2009年高考考纲对此考点的要求是:
         1.识记 A默写常见的名句名篇
        2.理解 B(1)理解常见文言实词在文中的含义;(2)理解常见文言虚词在文中的意义和用法。   常见文言虚词:而、何、乎、乃、其、且、若、所、为、焉、也、以、因、于、与、则、者、之。
        (3)理解与现代汉语不同的句式和用法。不同的句式和用法:判断句、被动句、宾语前置、成分省略和此类活用。
        (4)理解并翻译文中的句子。
        3.分析综合 C
        (1)筛选文中的信息;(2)归纳内容要点,概括中心意思;(3)分析概括作者在文中的观点态度。
        4.鉴赏评价 D(1)鉴赏文学作品的形象、语言和表达技巧;(2)评价文章的思想内容和作者的观点态度。
      1.(09高考安徽卷,语文,4-7)阅读下面的文言文,完成4~7题。
      游东山记
      [明]杨士奇
        洪武乙亥,余客武昌。武昌蒋隐溪先生,年已八十余,好道家书。其子立恭,能诗。皆意度阔略。然深自晦匿,不妄交游,独与余相得也。
        是岁三月朔,余三人者,携童子四五人,载酒肴出游。天未明东行,过洪山寺二里许,折北,穿小径可十里,度松林,涉涧。涧水澄澈,深处可浮小舟。旁有盘石,客坐十数人。松柏竹树之阴,森布蒙密。时风日和畅,草本之葩烂然,香气拂拂袭衣,禽鸟之声不一类。遂扫石而坐。
        坐久,闻鸡犬声。余招立恭起,东行数十步,过小冈,田畴平衍弥望,有茅屋十数家,遂造焉。一叟可七十余岁,素发如雪,被两肩,容色腴泽,类饮酒者。延余两人坐。牖下有书数帙,立恭探得《列子》,余得《白虎通》,皆欲取而难于言。叟识其意,曰:"老夫无用也。"各怀之而出。
        还坐石上,指顾童子摘芋叶为盘,载肉。立恭举匏壶注酒,传觞数行。立恭赋七言近体诗一章,余和之。酒半,有骑而过者,余故人武昌左护卫李千户也,骇而笑,不下马,径驰去。须臾,具盛馔,及一道士偕来,遂共酌。遭士出《太乙真人图》求诗。余赋五言古体一章,书之。立恭不作,但酌酒饮道士不已。道士不能胜,降跽谢过,众皆大笑。李出琵琶弹数曲。立恭折竹,窍而吹之,作洞箫声。隐溪歌费无隐《苏武慢》。道士起舞蹁跹,两童子拍手跳跃随其后。已而道士复揖立恭曰:"奈何不与道士诗?"立恭援笔书数绝句,语益奇,遂复酌,余与立恭饮,少皆醉。
        已而夕阳距西峰仅丈许,隐溪呼余还,曰:"乐其无已乎?"遂与李及道士别。中道隐溪指道旁冈麓顾余曰:"是吾所营乐丘①处也。"又指道旁桃花语余曰:"明年看花时索我于此。"
        既归,立恭曰:"是游宜有记。"属未暇也。
        是冬,隐溪卒,余哭之。明年寒食,与立恭豫约诣墓下。及期余病,不果行。未几,余归庐陵,过立恭宿别,始命笔追记之。未毕,立恭取读,恸哭;余亦泣下,遂罢。然念蒋氏父子交好之厚,且在武昌山水之游屡矣,而乐无加乎此,故勉而终记之。手录一通,遗立恭。
      既游之明年,八月戊子记。
                            (选自《东里集》,有删节)
        [注]①丘:坟墓。
      4.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是(3分)
        A.延余两人坐         延:邀请。
        B. 降跽谢过          谢:感谢。
        C.过立恭宿别         过:拜访。
        D.而乐无加乎此       加:超过。
        【答案】B
        【解析】"谢"应该是"认错、道歉"的意思。本题所考查的四个实词中的"谢"、"过"是老大纲规定的120个词语中的。
      5.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是(3分)
        A.遂扫石而坐              B.有茅屋十数家,遂造焉
      弃甲曳兵而走               积土成山,风雨兴焉
        C.乐其无已乎              D.遂与李及道士别
      其孰能讥之乎               今君与廉颇同列
        【答案】C
        【解析】C组的两个"其"都是副词,加强反问语气,相当于"难道"、"怎么"。A项中的"而"是连词,第一个表示承接关系,第二个表示修饰关系。B项中"焉",第一个是代词,作宾语,相当于"之",那里;第二个是兼词,相当于"于之",在那里。D项中的"与",第一个是介词,和;第二个是连词,和。这个选项值得推敲。
      6.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是(3分)
        A.隐溪隐匿避世,在交友方面非常谨慎,乐观旷达,对生死也很淡然;虽然年事已高,还能怡情山水。
        B.立恭性情率真,能饮酒,好读书,擅长诗歌写作,与作者有着很深的交往,对已逝的父亲充满怀念。
        C.立恭提议出游后应该有游记,可是作者因为事务繁忙,一直未能写作,直到次年八月才动笔写成。
        D.文章主要记述了游东山的情况,表现了作者与隐溪父子的深厚友情,流露出对老友逝去的感伤。
        【答案】C
        【解析】"是游宜有记"的意思是"这次游览可得写篇游记",再者一直未能写成,不仅仅是事务繁忙,还因为"未毕,立恭取读,恸哭;余亦泣下,遂罢"。
      7.把原文中画线的句子翻译成现代汉语。(10分)
       (1)叟识其意,曰:"老夫无用也。"各怀之而出。译文: (2)立恭折竹,窍而吹之,作洞箫声。译文: (3)已而道士复揖立恭曰:"奈何不与道士诗?"
        【答案】
        (1)老人知道了我们的心思,说:"我不需要(它们)了。"(于是我们)各自揣着书出来了。
        (2)立恭折断一根竹子,凿出孔吹奏起来,发出洞箫一样的声音。
        (3)一会儿道士又向立恭拱手行礼说:"为什么不给我诗呢?"
        【解析】今年文言翻译选取三个句子,应该说难度更低。第(1)句中的关键字是"识"、"无用"和"怀",分别是"知道、懂得、明白"、"不需要"(本人认为译为"没有用处"也可),"怀藏、怀揣"(如"怀其璧,从径道亡")。第(2)句关键词为"窍"、"作",分别是"凿孔"(本人以为"挖孔、钻孔"更贴切)、"发出"。第(3)句的关键词是"揖"、"奈何"、"与",分别是"拱手行礼"、"为什么"、"给"。
      参考译文:
        洪武二十八年,我旅居武昌。武昌有位蒋隐溪先生,祖上也是我们庐陵人,已经八十多岁,爱读道家书。儿子立恭会写诗。父子二人都是气度旷达的人,平日深居简出,隐藏自己的志向和才气,不随便与人来往,只和我情投意合。
        这年三月初一,我们三人带着四五个童仆,携带酒食,出门远游。天还没有亮,朝东走,走过洪山寺二里左右,向北拐,走小路大约十里,穿松林,趟水过山涧。涧水清澈,深处可以泛小舟。溪边一块大圆石,能坐十几个人。青松翠竹,绿阴掩映,十分茂密。这时风和日丽,野草与树木的花朵盛开,香气飘拂沾染衣裳袭人,百鸟争鸣。于是动手清扫石面,坐在上面。
      坐了许久,听见鸡叫声和狗吠声。我招呼立恭起身,向东走了几十步,翻过一道山冈,只见田野平坦广阔,近处有十几间茅舍。于是前去拜访。一位约有七十多岁的老者,长长的头发像雪一样白,披落在双肩,面容红润光泽,好像是会饮酒的人。老者邀请我们两人坐下。窗下有几套书。立恭抽出一册《列子》,我拿起一部《白虎通》,都想把书带走却不便开口索取。老人看出了我们的心思,说:"这两部书我没有用处。"于是,我们两人各自将书揣在怀里,告辞离开。
        回到石上坐下,分派童子摘来芋叶当盘子,把肉放在上面。立恭举起酒葫芦斟酒,传递酒杯依次喝了几轮,立恭乘兴写了一首七言近体诗,我和了一首。酒喝到一半,有一个骑马经过的人,竟是我的老朋友武昌左护卫李千户。他先是感到惊讶,相视一笑,却并不停留,径直驱马离开。不久,便备办了丰盛的酒菜,带着一位道士一起来。于是我们和他们一起喝酒。道士拿出一帧《太乙真人图》请我们题诗。我题写了一首五言古诗。立恭不写,只一味地向道士敬酒。道士不能承受,躬身告饶,引得众人捧腹大笑。李千户取出琵琶连弹数曲。立恭也折断一根竹子,钻了几个孔,吹奏起来,发出洞箫般悦耳的声音。隐溪老先生也忍不住唱了一阕费无隐的《苏武慢》。道士翩翩起舞,两个童仆也跟在他后面拍着手跳了起来。之后,道士再次拱手行礼问立恭:"先生为何不肯为贫道赋诗!"立恭提笔写了几首绝句,诗句更加新奇。于是重新喝酒,我和立恭酒量不大,都有些醉意。
        不久,太阳西下,距离西边山峰只剩一丈多了,隐溪先生唤回我俩,说:"玩乐难道没有止境吗!"于是,我们和李千户、道士拱手作别。途中,隐溪先生指着道旁山冈脚下,回头对我说:"这里就是我修建坟墓的地方。"又指着路边的桃树嘱咐我:"明年赏桃花时就到这里来找我吧。"
        回来之后,立恭对我说:"这次游览可得写篇游记。"可是当时我没有闲暇写作此文。
        这年冬天,隐溪先生竟溘然长逝。我痛哭哀悼。第二年寒食节,与立恭相约去给老人家扫墓。没想到那时我又闹了一场病,未能如约前往。过了不久,我将要返回庐陵,临行特地到立恭府上留宿话别,这才动手追记东山之行。没有写完,立恭拿去读,边读边哭,我也忍不住潸然泪下,于是再次搁笔。但是想到自己往日与蒋氏父子交好深厚,而且在武昌逗留期给送立恭。
      东山春游的第二年,八月初三日记。
      2.(09高考上海卷,语文,23-27)阅读下文。完成第23-27题。(12分)
      南方号桂海,秦取百粤,号曰桂林。桂之所产,古以名地。今桂产於钦、宾二州,於宾者,行商陆运致之北方;於钦者,舶商海运致之东方。蜀亦有桂,天其以为西方所资欤?桂之用於药,尚矣,枝能发散,肉能补益,二用不同。桂性酷烈,易以发生,古圣人其知之矣。桂枝者,发达之气也,质薄而味稍轻,故伤寒汤饮,必用桂枝发散,救里最良。肉桂者,温厚之气也,质厚而味沉芳,故补益圆散,多用肉桂。今医家谓桂年深则皮愈薄,必以薄桂为良,是大不然,桂木年深愈厚耳,未见其薄也。以医家薄桂之谬,考於古方桂枝肉桂之分,斯大异矣。又有桂心者,峻补药所用也。始剥厚桂,以利竹曲,刮取贴木多液之处,状如带,味最沉烈,於补益尤有功。桂开花如海棠,色淡而葩小,结子如小橡子,取未放之乾之,是为桂花,宛类茱萸,药物之所缓,而食品之所须也。种桂五年乃可剥,春二月、秋八月,木液所剥之时也。桂叶比木樨叶稍大,背有直脉三道,如古圭制然,因知古人制字为不苟云。
        选自《岭外代答》卷八《花木门?桂》,《岭外代答》为南宋周去非在淳熙五年(1178年)任桂林县尉时所撰写的笔记。《岭外代答》只有钞本流传,收入永乐大典和四库全书。后有《知不足斋丛书》钞本。
      23.写出以下加点词在句中的意思(2分)
        ⑴取未放之蕊干之 (     )  ⑵固知古人制字为不苟云 (     )
        【参考答案】⑴取未放之蕊干之 (使......干燥)  ⑵固知古人制字为不苟云 (草率)
        【考点】理解常见文言实词在文中的含义
      主要考查常见文言实词在具体语境中的意义。
        【解析】文言实词在具体文句中来贯通解释。
      24.与"桂之所产,古以名地"意思最接近的一项是(   )(2分)
         A.因是桂的产地,自古以来就有名了。
         B.因是桂的产地,古时就把桂作地名。
         C.桂出产的地方,自古以来就是地名。
         D.桂出产的地方,古时候就是个名胜。
        【参考答案】B
        【考点】理解并翻译文中的句子。古文翻译要求以直译为主,并保持语意通畅。要注意原文用词造句和表达方式的特点。
        【解析】作为客观题,让考生来选择,考生大可以用代入法去判断。
      25.画浪线部分介绍桂叶运用了说明方法,其作用是___________________。(2分)
        【参考答案】先作比较说明桂叶的大小,再用数字介绍叶脉的数量,准确清晰地说明了桂叶的形状(对一点即得1分)
        【考点】归纳内容要点,概括中心意思。重点考查对文章的层次、段落或整体的把握能力。
        【解析】分析这些说明方法的作用就看它能够提供什么样的信息。
      26.联系全文,概括桂的功用。(不超过12字)(2分)
        【参考答案】桂能入药,又可食用。(各1分)
        【考点】归纳内容要点,概括中心意思。重点考查对文章的层次、段落或整体的把握能力。
        【解析】要求高度概括,实际上就是两方面:药用、食用。
      27.以画横线的句子为例,简要说明本文科学性和文学性相结合的特点。(4分)
        【参考答案】这两句用近似对称的句式强调了桂枝、肉桂的特性及药用价值的不同,又用"必"和"多"等词语从程度上准确地说明了二者药用上的差异,既有文学性又有科学性。(一点2分)
        【考点】结合文中重要语句理解文章的科学性和文学性。
        【解析】以划线句子为例,进行分析科学性和文学性的特点。
      3.(09高考湖南卷,语文,9-13)阅读下面的文言文,完成9-13题。
      送秦少章赴临安薄序  (张耒)
      《诗》不云乎:"蒹葭苍苍,白露为霜。"夫物不受变,则材不成,人不涉难,则智不明。季秋之月,天地始肃,寒气欲至。方是时,天地之间,凡植物出于春夏雨露之余,华泽充溢,支节美茂。及繁霜夜零,旦起而视之,如战败之军,卷旗弃鼓,裹创而驰,吏士无人色,岂特如是而已。于是天地闭塞而成冬,则摧败拉毁之者过半,其为变亦酷矣。然自是弱者坚,虚者实,津者燥,皆藏其英华于腹心,而各效其成,深山之木,上挠云,下庇千人者,莫不病焉,况所谓蒹葭者乎?然匠石操斧以游于林,一举而尽之,以充栋梁、桷、轮舆、、巨细强弱,无不胜其任者,此之谓损之而益,败之而成,虐之而乐者是也。
        吾党有秦少章者,自予为太学官时,以其文章示予,愀然告我曰:"惟家贫,奉命诗不云乎大人而勉为科举之文也。"异时率其意为诗章古文,往往丽奇伟,工于举业百倍。元佑六年及第,调临安主薄。举子中第可少乐矣,而秦子每见予辄不乐。予问其故,秦子曰:予世之介士也,性所不乐不能为,言所不合不能交,食起居,动静百为,不能勉以随人。令一为吏,皆失已而惟物之应,少自偃蹇,悔祸随至。异时一身资养于父母,今则妇子仰食于我,欲不为吏,亦不可得。自令以往,如沐漆而求解矣。""余解之曰:"子之前日,春夏之草木也。令日之病子者,蒹葭之霜也。凡人性惟安之求,夫安者天下之大患也。迁之为贵,重耳不十九年于外,则归不能霸,子胥不奔,则不能入郢,二子者,方其羁穷忧患之时,阴益其所短而进其所不能者,非如学于口耳者之浅浅也。自今吾子思前之所为,其可悔者众矣,其所知益加多矣。反身而安之,则行于天下无可惮者矣,能推食与人者,尝饥者也;赐之车马而辞者,不畏步者也。苟畏饥而恶步,则将有苟得之心,为害不既多乎!故陨霜不杀者,物之灾也;逸乐终身者,非人之福也。"
      (选自《张耒集》,中华书局1990年版)
      9.对下列句子中加点的词解释,不正确的一项是
        A.季秋之月,天地始肃           季:季节,季候
        B.及繁霜夜零,旦起而视之         零:降落,落下
        C.予世之介士也              介:独特,不合群
        D.子胥不奔,则不能入郢          奔:逃亡,出走
        【答案】A
        【考点】考查对文言文实词在文中意思的理解
        【分析】A项,考生可据构词方式判断。"季秋"应该和"暮春"、"仲夏"之类的意思差不多,那么,这个"季"就不是"季节"的意思,而是"每个季度的最后一月"的意思。《礼记》有"季秋之月,菊有黄华"之句。深秋花事萧瑟,唯菊花独立寒秋,开得异常繁茂。一阵阵馥馥的香气于东隅飘来,令人神清气爽。
        【思路点拨】考生要熟读文言材料,据平时积累,据语感,通过语法分析,再辅以排除法,一般可以正确作答。
      10.下了各组句子中,加点的词的意义和用法相同的一组是(  )
        A.其为变亦酷矣            吾其还也
        B.往往清丽奇伟,工于举业百倍     亦以明死生之大,匹夫之有重于社稷也
        C.饮食起居、动静百为,不能勉以随人  木欣欣以向荣,泉涓涓而始流
        D.能推食与人者,尝饥者也       《齐谐》者,志怪者也
        【答案】C
        【考点】考查对文言文虚词的理解。
        【解析】试题为传统题型,所考查的虚词也是大纲规定的18个虚词中的。考生可据对照句该词的意义和用法进行推断(用代入法进行排除)。A项:代词,指"天地变化"/语气副词,"还是"(表示委婉商量的口气),出自课文《烛之武退秦师》;B介词"比"/介词"对于",出自课文《五人墓碑记》;C相当于连词"而",地,表修饰。对照句出自课文《归去来兮辞》。D代词,"......的人"/代词,句中停顿,表判断。
        【思路点拨】考生可能会在C和D间犹豫。可以仔细辨识,反复推敲。
      11.下列各句对文章的阐述,不正确的一项是(C)
        A.本文先以《诗经?蒹葭》之句,引出物不受变材不成、人不涉难智不明的观点,再对草木虽遭受严霜摧损却敛英自成的现象加以描述,并抒发感慨。
        B.文章叙述秦少章与作者交往,遵奉长辈之命勉为科举之文,科考中第及任职等情况后,再引述他不得已为官的苦闷之言,然后对秦少章加以开导。
        C.文章所述秦少章中第后不快乐的原因之一,是他认为一旦为官,就将疲于应对官吏事务而无暇顾及自己,如果稍一显露傲气,祸患就会随之到来。
        D.本文为送人赴任的赠序,文章设喻用典,劝勉对方正确看待人事迁变,行文情理皆具而语言平实,体现了苏轼评张耒之文所称"汪洋淡泊"的特点。
        【答案】C
        【考点】考查对文章内容要点的概括和对作者的观点态度、文章思路的分析。
        【解析】有效信息在文章第二段:"令一为吏,皆失已而惟物之应,少自偃蹇,悔祸随至。"而他不快乐的真正原因在这句话的前面:"子每见予辄不乐。予问其故,秦子曰:予世之介士也,性所不乐不能为,言所不合不能交,食起居,动静百为,不能勉以随人。"因此,犯了张冠李戴的错误。
        【思路点拨】考生一定要仔细核对原文,不要草率。
      12.把文言文阅读材料中划横线的句子翻译成现代汉语。(9分)
        (1)人不涉难,则智不明。
      (2)今则妇子仰食与我,欲不为吏,亦不可得。
        (3)赐之车马而辞者,不畏步者也。
        【答案】
        (1)人不经历磨难,智慧就不明达
        (2)如今却是妻子儿女靠我_养活,想不做官也做不到。
        (3)赏赐给他车马却推辞的人是不怕步行的人。
        【考点】考查对文言文句子的翻译。
        【采分点】(1)的"明",(2)的"仰食于我"(3)的判断句式和两个"者"的含义的区别。
        【思路点拨】三个句子,难度不大。考生一定坚持"直译为主",因为高考的采分点往往是那些一词多义、古今异义、词类活用和用文言句式的地方,考生要特别留意。平时多读一些文言文短文,可以积累语感。
      13.简要说明文章后半部分是如何阐述"迁之为贵"的道理的。(4分)
        【答案】引用重耳流亡子胥出奔的故事,说明遭遇困顿、忧患等迁变能使人弥补不足,增进能力,学到更为丰富的东西。
        【考点】考查对文章构思的分析。
        【解析】首先要明确题干中"如何阐述......的道理"的隐含信息就是让考生回答作者说理的手段、方式、方法。如果把它看作议论文,就是回答议论文"三要素"的问题。这样转换思路后,结合选文来分析,应该不成问题。另外,第11题的D项也可借用。
        【思路点拨】作为一篇赠序,如《送东阳马生序》,往往将叙事与说理、劝勉融为一体。考生可结合课文知识和相关文体知识进行判断。
      4.(08高考湖北卷,语文,10-12)阅读文言文,完成10-12题(9分,每小题3分)
      龙渊义塾记
      [明]宋 濂
        龙渊即龙泉,避诏讳更以今名。相传其地即欧冶子铸剑处,至今有水号剑溪焉。山深而川阻,与通都大邑相去远,或二三百里,虽至近亦且半之,乡闾之子弟无所于学。章君之先世尝以为病,谋创桂山、仙岩两书院,以无恒产,未几而皆废。章君深忧之,与诸子计曰:"无田是无塾也,其奚可哉?"遂节凡费,而用其余斥田至一百五十亩。其妻党陈京兄弟闻之,以曾大父适斋先生所遗二百三一亩有奇来为之助。章君曰:"吾事济矣!"乃卜地官山之阴,创燕居以奉先圣,而先师为之配,春与秋行舍菜之礼。后敝正义堂,月旦、十五日鸣鼓,集多士,以申饬五伦之教。前建大门,榜之曰"龙渊义塾",甓其修途,以达于东西。灌木嘉篁,前后蔽荫,盖都然云。
        岁聘经行修明之士以为讲师。诸生业进者,月有赏;才颖家单不能裹粮者,资之使成;其不帅教者,罚及之。田赋之出入,主塾事者司焉。日用有籍,月考盈亏,岁二会其数,有余则他贮,益斥田以广其业。石华、象溪二所复设别塾,以教陈氏族子之幼者,俟其长,乃赴龙渊受业。此其大凡也。
        江浙行省参知政事石抹公闻而嘉之,檄本郡免其科徭,俾无有所与。章君既列条教,序而刻诸石,复惧来者不能保其终也,使者来,请濂记之。
        惟古者之建学也,虽其为制有小大之殊,而所以导民衷、扶世防者则一也。章君有见于斯,不效于时俗封殖吝围固以为肥家之计,乃辟塾聘师,以克绍先世之徽猷,其立志甚弘,而为功甚溥。陈京兄弟乐善好义,以助其成,自非适斋涵濡之泽,亦岂能至于是哉?章君之子若孙,当夙夜以继志为事,毋丰已以自私,毋蠹蘖其间以启争端,毋植朋党而互相低昂,庶几不负章君之意。果如是,章君之塾可相传于无穷。  (选自《文宪集》)
      10.对句中加点词语的解释不正确的一项是
        A.乃卜地官山之阴  卜地:选择地点
        B.俟其长,乃赴龙渊受业  受业:传授学业
        C.俾无有所与  俾:使
        D.毋植朋党而互相低昂  植:培植
        【答案】B
        【答案解析】"受业":接受学业学习。
        【命题思路】根据文段阅读考查对文言实词的理解。
      11.下列各组语句中,全都是表述章君办学之义举的一组是
        ①谋创桂山、仙岩两书院  ②无田是无塾也,其奚可哉
        ③遂节凡费,而用其余斥田至一百五十亩  ④才颖家单不能裹粮者,资之使成
        ⑤有余则他贮,益斥田以广其业  ⑥乃辟塾聘师,以克绍先世之徽猷
        A.①③⑥  B.②③⑤  C.②④⑥  D.③④⑤
        【答案】D
        【答案解析】 ①属于章君谋划的内容, ②是章君的困惑, ⑥属于章君传承祖辈美德, 这三项不是章君的办学义举。
        【命题思路】这道题主要考查学生阅读文言文后,筛选信息的能力。这样的题关键在于抓住考查点--信息筛选点,如这题中的"办学义举"。
      12.下列对原文有关内容的分析和概括不正确的一项是
        A.章君秉承先辈遗志,设法筹资,在陈京兄弟的帮助下创办了龙渊义塾。
        B.章君订立了义塾的规章制度和管理措施,并有专人负责财务,一年结算两次。
        C.章君担心来义塾读书的人不能坚持到底,因此派使者请宋濂作这篇记。
        D.章君的办学举动得到了官府的支持,本文作者也希望义塾能一直办下去。
        【答案】C
        【答案解析】C项中"章君担心来义塾读书的人不能坚持到底"错,应是"章君担心后任的官员不能继续坚持执行(免税政策)"。
        【命题思路】这道题考查文言句子的理解能力。根据具体语境和全文的把握,推测句子隐含的信息。
        【参考译文】
      龙 渊 义 塾 记
      明  宋濂
        龙渊也就是龙泉,为避唐朝皇帝李渊名讳更改成现在这个名字。相传这个地方就是欧冶子铸剑的地方,至今还有溪水名叫剑溪的在那里。这里山高河险,与交通便利的大城市相距很远,有的达到二三百里,即使是最近的,也有将近一半的路程。乡间子弟没有上学的地方。章君的祖辈曾经把这事当作一块心病,后来谋划创立桂山、仙岩两处书院,因为没有土地、田园、房屋等不动产,不久都废弃了。章君非常痛心这件事,和众人商议说:"没有田产就没有书院了,怎么可以呢?"于是节约常日的花销,而用节余的钱财购买田产达一百五十亩。他妻子家的人陈京兄弟听说了这件事,用曾祖父适斋先生索尼留下的二百三一亩多地为他提供支助。章君曰:"我的事情成了!"于是择地官山险要的地方,创立了燕居来供奉先圣孔子,先师颜回享受配祀,春秋持菜祀先师。后来又开辟了正义堂,每月月初、十五日则鸣鼓,聚集众多贤士来约束君臣、父子、兄弟、夫妻、朋友之间的五种关系。在书院前建造大门,上书"龙渊义塾",用砖铺筑道路,是东西通达。书院四周灌木丛生,修竹林立,前后蔽荫,亭亭如盖十分繁茂的样子。
        每年聘请品行端正的人士来作讲师。众多学生学业长进者,每月有奖赏;才学出众家境贫寒的,则资助他以成学业;那些不能遵循教导的,就惩罚他们。田赋的出入收支,掌管书塾的临时务全由他们负责。每天的用度都有记载,一月一考查盈亏,每年两次一轧账,有节余的就另外存贮起来,更多的置地以扩充产业。在石华、象溪两地再设立别的私塾,用来教育陈氏家族中年幼的孩子,等到他们长大了,就到龙渊学习。这就是大致的情况。
        江浙行省参知政事石抹公听说了这事非常赞赏他的义举,在郡内下令免除他法律规定的徭役,使他们没有什么要上缴的。章君后来列出了这些条款;按条依序刻写在石碑上,又担心后人不能够坚持执行到底,就派人请我写下了这篇记。
        那些古代修建书塾的人,虽然在学校规模上有大小的的不同,而在引导民众走正派、匡正世风上都是一致的啊。章君在这方面有所见解,不效仿世俗聚集财富吝惜家产来作为自家殷实的策略,于是建书塾聘请老师,以便能够继承先辈的美善之道,他志向高远,功勋广大。陈京兄弟乐善好义,来助他成就事业,如若不是来到书塾这浸润人的地方,哪里又能做到这地步呢?章君的子孙们应当时时刻刻把继承章君的志向(办好义塾)作为自己的事业,不去在人们中间生出是非而引发争端,不去培植朋党相互比试互见高低,大概就不会辜负章君的意思了。如果真能这样,章君的书塾就能够代代相传,让后人受用无穷了。(选自《文宪集》,有删改)
      四、译文赏鉴(24分)
      13.把第三大题文言文阅读材料中画线的语句翻译成现代汉语。(10分)
        (1)与通都大邑相去远,或二三百里,虽至近亦且半之。(3分)
        【答案】(这里)与交通便利的大城市相距很远,有的达到二三百里,即使是最近的,也有将近一半的路程
        (2)石华、象溪所复设别塾,以教陈氏族子之幼者。(3分)
        【答案】在石华、象溪两地再设立别的私塾,用来教育陈氏家族中年幼的孩子,等到他们长大了,就到龙渊学习。
        (3)章君之子若孙,当夙夜以继志为事,毋丰己以自私。(4)
        【答案】章君的子孙们应当时时刻刻把继承章君的志向(办好义塾)作为自己的事业,不要以私心使自己富有
        【参考译文】
      龙 渊 义 塾 记
      明  宋濂
        龙渊也就是龙泉,为避唐朝皇帝李渊名讳更改成现在这个名字。相传这个地方就是欧冶子铸剑的地方,至今还有溪水名叫剑溪的在那里。这里山高河险,与交通便利的大城市相距很远,有的达到二三百里,即使是最近的,也有将近一半的路程。乡间子弟没有上学的地方。章君的祖辈曾经把这事当作一块心病,后来谋划创立桂山、仙岩两处书院,因为没有土地、田园、房屋等不动产,不久都废弃了。章君非常痛心这件事,和众人商议说:"没有田产就没有书院了,怎么可以呢?"于是节约常日的花销,而用节余的钱财购买田产达一百五十亩。他妻子家的人陈京兄弟听说了这件事,用曾祖父适斋先生索尼留下的二百三一亩多地为他提供支助。章君曰:"我的事情成了!"于是择地官山险要的地方,创立了燕居来供奉先圣孔子,先师颜回享受配祀,春秋持菜祀先师。后来又开辟了正义堂,每月月初、十五日则鸣鼓,聚集众多贤士来约束君臣、父子、兄弟、夫妻、朋友之间的五种关系。在书院前建造大门,上书"龙渊义塾",用砖铺筑道路,是东西通达。书院四周灌木丛生,修竹林立,前后蔽荫,亭亭如盖十分繁茂的样子。
        每年聘请品行端正的人士来作讲师。众多学生学业长进者,每月有奖赏;才学出众家境贫寒的,则资助他以成学业;那些不能遵循教导的,就惩罚他们。田赋的出入收支,掌管书塾的临时务全由他们负责。每天的用度都有记载,一月一考查盈亏,每年两次一轧账,有节余的就另外存贮起来,更多的置地以扩充产业。在石华、象溪两地再设立别的私塾,用来教育陈氏家族中年幼的孩子,等到他们长大了,就到龙渊学习。这就是大致的情况。
      江浙行省参知政事石抹公听说了这事非常赞赏他的义举,在郡内下令免除他法律规定的徭役,使他们没有什么要上缴的。章君后来列出了这些条款;按条依序刻写在石碑上,又担心后人不能够坚持执行到底,就派人请我写下了这篇记。
        那些古代修建书塾的人,虽然在学校规模上有大小的的不同,而在引导民众走正派、匡正世风上都是一致的啊。章君在这方面有所见解,不效仿世俗聚集财富吝惜家产来作为自家殷实的策略,于是建书塾聘请老师,以便能够继承先辈的美善之道,他志向高远,功勋广大。陈京兄弟乐善好义,来助他成就事业,如若不是来到书塾这浸润人的地方,哪里又能做到这地步呢?章君的子孙们应当时时刻刻把继承章君的志向(办好义塾)作为自己的事业,不去在人们中间生出是非而引发争端,不去培植朋党相互比试互见高低,大概就不会辜负章君的意思了。如果真能这样,章君的书塾就能够代代相传,让后人受用无穷了。(选自《文宪集》,有删改)
      5.(08高考上海卷,语文,22-26)阅读下文.完成第22-26题。(13分)
        ①子赴友人孟诞先之约,以有此寻也。是时秋也,故曰"秋寻"。
        ②夫秋也,草木疏而不积,山川澹而不媚。比之春,如舍佳人而逢高僧于浣衣洗钵也;比之夏,如辞贵游①而侣韵士干清泉白石也;比之冬又如耻孤寒②而露英雄于夜雨疏灯也。天以此时新其位置,洗其烦秽,待游人之至,而游人者不能自清其胸中以求秋之所在,而动曰"悲秋"。予尝言宋玉有悲,是以悲秋。后人未尝有悲而悲之。不信胸中而信纸上,予悲夫悲秋者也。
        ③天下山水多矣,余不足以了其半,而辄于耳目步履中得一石一湫,徘徊难去。入雷山恍然,入洪山恍然,入九峰山恍然,何恍然之多耶?然则予胸中或本有一恍然,以来而山山若遇也。予乘秋而出,先秋而归。家有五弟,冠者四矣,皆能以至性奇情佐予之所不及,花棚草径,柳堤瓜架之间,亦可乐也。
        ④曰"秋寻"者,又以见秋而外皆家居也。诞先曰:"子家居诗少,秋寻诗多,吾为子刻《秋寻草》。"
            [注]①贵游:无官职的王公贵族。②孤寒:贫寒无依靠的人。
      22.第②段画线句用不同的形象对应一年四季,好在哪里?(2分)
        【答案】2分 形象直观地(1分)表明作者对秋的喜爱(1分)。
        【解析】本题考查的是对文中重要句子的理解。
      23.对"予悲夫悲秋者也"理解正确的一项是(3分)
      A.我对悲秋者的因秋而悲感到悲伤。
      B.我与那个悲秋者有着强烈的共鸣。
      C.我为悲秋者的情不由衷感到悲哀。
      D.我为宋玉那样的悲秋者深感悲伤。
        【答案】C
        【解析】这句话出现在第二自然段,仔细阅读体会第二段最后一句"......后人未尝有悲而悲之,不信胸中而信纸上",即可得出正确答案是C。
      24."悲秋"是古人常有的感慨,文中能体现这一现象的一个字是__。(1分)
        【答案】1分 动
      25.第③段可分为两层,概括层次大意。(3分)
      (1)__   (2)__
        【答案】3分(1)与山相知之乐(2分),答"恍然之乐"得1分)(2)家居之乐(1分)
        【解析】此题考查概括层次大意的能力。先要分层,第一层到"先秋而归",最后两句是第二层。
      26.本文首尾都提到"秋寻",分析其作用。(4分)
        【答案】4分 开头交待了"寻秋"的缘由(1分),结尾点明诗集的主要题材(1分)。首尾呼应,结构严谨(1分)。"寻秋"作为线索,贯穿全文(1分)。
        【参考译文】
        我赴朋友孟诞先之约,才有此次寻芳。这时正是秋天,所以叫"秋寻"。
        秋天这个时节,草木萧疏而不茂盛,山川清淡而不妩媚。和春天相比,好像是舍弃美人却遇着高僧穿着破衣在洗饭钵;和夏天相比,好像离开无官职的王公贵族而和高雅人士在清泉白石上作伴;和冬天相比,又好像是耻于贫寒无依靠而和英雄露宿在夜雨疏灯下。上天在 时改变了他的位置,洗尽了他的烦恼浊秽,等待游人的到来,但是游人却不能自己清洗心胸来求得秋的所在,却动辄说"悲愁",我曾经说宋玉有悲伤的事情,所以悲愁。后人不曾有悲却为悲愁,不相信自己的内心而相信纸上的东西,我为那些悲愁的人感到悲伤。
        天下的山水很多,我不能了解其中的一半,却总是对平时见到的一石一洞,流连忘返。进入西山恍然大悟,为什么有这么多恍然大悟呢?看来是我胸中或许原本就有一座"恍然"之山,这时山与山就好像相遇了。我趁着秋天出来,先于秋天回家。家里有五个弟弟,成年的有四个,他们都能用极高的悟性与才情,帮助我做无法完成的事情。花棚草径,柳堤瓜架之间,也有值得高兴的地方。
        说是"秋寻",还因为我赏秋以外都在家里住着。诞先说:"你家居的诗很少,寻秋的诗很多,我为你刊刻《秋寻草》。"    一、基础知识(8分,每小题2分)
        1.找出与例句对偶句式结构相同的一项( )
        例:穷睇眄于中天,极娱游于暇日
        A.东隅已逝,桑榆非晚
        B.潦水尽而寒潭清,烟光凝而暮山紫
        C.云销雨霁,彩彻区明
        D.望长安于日下,目吴会于云间
        2.与"复驾言兮焉求"不属于同一文言句式的一项是( )
        A.乐夫天命复奚疑 B.奉晨昏于万里
        C.彼且奚适也 D.之二虫又何知
        3.下面带点的词不属于古今异义词的一项是( )
        A.问征夫以前路 B.极娱游于暇日
        B.海运则将徙于南冥 D.则告诉不许
        4.补写名句。
        (1)外无期功强近之亲,           。        ,形影相吊。
        (2)        ,鸟倦飞而知还。                ,抚孤松而盘桓。
        (3)         ,秋水共长天一色。渔舟唱晚,          ;雁阵惊寒,               。
        (4)鹏之徙于南冥也,          ,                  ,去以六月息者也。
        二、课内阅读。(24分,每小题3分)
        (一)
        余家贫,耕植不足以自给。幼稚盈室,瓶无储粟,生生所资,未见其术。亲故多劝余为长吏,脱然有怀,求之靡途。会有四方之事,诸侯以惠爱为德,家叔以余贫苦,遂见用于小邑。于时风波未静,心惮远役,彭泽去家百里,公田之利,足以为酒。故便求之。及少日,眷然有归欤之情。何则?质性自然,非矫厉所得。饥冻虽切,违己交病。尝从人事,皆口腹自役。于是怅然慷慨,深愧平生之志。犹望一稔,当敛裳宵逝。寻程氏妹丧于武昌,情在骏奔,自免去职。仲秋至冬,在官八十余日。因事顺心,命篇曰《归去来兮》。乙巳岁十一月也。
                                    ---《归去来兮辞》
        5.对下列句中"以"字用法解说正确的选项是( )
        ①耕植不足以自给 ②诸侯以惠爱为德
        ③家叔以余贫苦 ④足以为酒
        A.①②相同 ③④不同 B.①②不同 ③④不同
        C.①②相同 ③④相同 D.①②不同 ③④相同
        6.下列句子在文中的意思理解错误的一项是( )
        A."及少日,眷然有归欤之情":等到过一些日子,便产生留恋故园的怀乡感情。
        B."质性自然,非矫厉所得":本性任其自然,这是勉强不得的。
        C."饥冻虽切,违己交病":饥寒虽然来得急迫,但是违背本意去做官,身心都感到痛苦。
        D."犹望一稔,当敛裳宵逝":就盼望遇上丰年,便辞官归乡。
        (二)
        时维九月,序属三秋。潦水尽而寒潭清,烟光凝而暮山紫。俨骖于上路,访风景于崇阿;临帝子之长洲,得天人之旧馆。层峦耸翠,上出重霄;飞阁流丹,下临无地。鹤汀凫渚,穷岛屿之萦回;桂殿兰宫,即冈峦之体势。
        披绣闼,俯雕甍,山原旷其盈视,川泽纡其骇瞩。闾阎扑地,钟鸣鼎食之家;舸舰弥津,青雀黄龙之舳。云销雨霁,彩彻区明。落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨;雁阵惊寒,声断衡阳之浦。
        遥襟甫畅,逸兴遄飞。爽籁发而清风生,纤歌凝而白云遏。睢园绿竹,气凌彭泽之樽;邺水朱华,光照临川之笔。四美具,二难并。穷睇眄于中天,极娱游于暇日。天高地迥,觉宇宙之无穷;兴尽悲来,识盈虚之有数。望长安于日下,目吴会于云间。地势极而南溟深,天柱高而北辰远。关山难越,谁悲失路之人?萍水相逢,尽是他乡之客。怀帝阍而不见,奉宣室以何年?
        嗟乎!时运不齐,命途多舛。冯唐易老,李广难封。屈贾谊于长沙,非无圣主;窜梁鸿于海曲,岂乏明时?所赖君子见机,达人知命。老当益壮,宁移白首之心?穷且益坚,不坠青云之志。酌贪泉而觉爽,处涸辙以犹欢。北海虽赊,扶摇可接;东隅已逝,桑榆非晚。孟尝高洁,空余报国之情;阮籍猖狂,岂效穷途之哭?
      ---《滕王阁序》
        7.下列各组加点词语含义和用法全不相同的一组是()
        A.时维九月,序属三秋/有良田美池桑竹之属/ 若属皆且为所虏
        B.潦水尽/宾主尽东南之美/满城尽带黄金甲
        C.极娱游于暇日/地势极而南溟深/物极必反
        D.穷岛屿之萦回/ 穷且益坚/觉宇宙之无穷
        8.下列对有关语句分析,不正确的一项是( )
        A."潦水尽而寒潭清,烟光凝而暮山紫",在色彩上,上句淡雅,下句浓重,浓淡对比,突出了秋日景物的特征。
        B."鹤汀凫渚,穷岛屿之萦回;桂殿兰宫,即冈峦之体势",写滕王阁周围景物,是近景。
        C."落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色",写彩霞自上而下,写孤鹜自下而上,相映增辉;青天碧水,天水相接,上下浑然一色,写出了秋天暮色之美。
        D."渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨;雁阵惊寒,声断衡阳之浦",所写为眼前所见之实景,登高远眺,目之所见,耳之所闻,集于笔端。
        9.对文中典故分析,不正确的一项是( )
        A."怀帝阍而不见,奉宣室以何年",表明自己怀才不遇,有似屈原和贾谊。
        B."屈贾谊于长沙,非无圣主",表明自己生不逢时,对皇帝有怨恨之情。
        C."酌贪泉而觉爽,处涸辙以犹欢",表明自己身处逆境,仍能达观看待。
        D."阮籍猖狂,岂效穷途之哭"表明自己不会因怨世恨俗而放任自流。
        (三)
        逮奉圣朝,沐浴清化。前太守臣逵察臣孝廉,后刺史臣荣举臣秀才。臣以供养无主,辞不赴命。诏书特下,拜臣郎中,寻蒙国恩,除臣洗马。猥以微贱,当侍东宫,非臣陨首所能上报。臣具以表闻,辞不就职。诏书切峻,责臣逋慢。郡县逼迫,催臣上道;州司临门,急于星火。臣欲奉诏奔驰,则刘病日笃;欲苟顺私情,则告诉不许:臣之进退,实为狼狈。
        伏惟圣朝以孝治天下,凡在故老,犹蒙矜育,况臣孤苦,特为尤甚。且臣少仕伪朝,历职郎署,本图宦达,不矜名节。今臣亡国贱俘,至微至陋,过蒙拔擢,宠命优渥,岂敢盘桓,有所希冀。但以刘日薄西山,气息奄奄,人命危浅,朝不虑夕。臣无祖母,无以至今日;祖母无臣,无以终余年。母、孙二人,更相为命,是以区区不能废远。
        臣密今年四十有四,祖母今年九十有六,是臣尽节于陛下之日长,报养刘之日短也。乌鸟私情,愿乞终养。
                                ---《陈情表》
        10.对下列句子中加点字的解释,有误的一项是( )
        A. 除臣洗马 除:革除 B.以刘日薄西山 薄:迫近
        C.则刘病日笃 笃:病重 B.逮奉圣朝,沐浴清化 逮:到了
        11.下列对这段文字的分析,不正确的一项是( )
        A.这段文字叙述了朝廷屡次征召催逼,自己辞不赴命,进退两难的处境,提出了" 愿乞终养"的要求。
        B."逮奉圣朝..实为狼狈"一段分别以"逮""寻"两个时间副词领起,连续两次征召,一次"辞不赴命",一次"辞不就职",原因都是祖母"供养无主",与全文首段呼应。
        C.本段连用"察臣""举臣""拜臣""除臣"到"责臣""催臣",不仅文法错落,显出由弛而张、逐步紧迫的情势,同时也体现出先恭维皇恩浩荡,后申诉委屈矛盾的心理层次。
        D.在本段末,作者以两个年龄数字的对比,说明报国日长,尽孝日短,表明忠孝难以两全,有力地证明自己只好舍忠而取孝的抉择的正确性,以使皇帝心甘情愿地批准他的请求。
        12.翻译下面的文句。
        (1)臣欲奉诏奔驰,则刘病日笃;欲苟顺私情,则告诉不许。
        (2)伏惟圣朝以孝治天下,凡在故老,犹蒙矜育,况臣孤苦,特为尤甚。
        (3)臣无祖母,无以至今日;祖母无臣,无以终余年。    三、课外阅读(18分)
        (一)
        阅读下面一段文言文,完成13-17题。(2004年高考湖南卷)(14分)
        放鹤亭记
        苏轼
        熙宁十年秋,彭城大水,云龙山人张君之草堂,水及其半扉。明年春,水落,迁于故居之东,东山之麓。升高而望,得异境焉,作亭于其上。彭城之山,冈岭四合,隐然如大环,独缺其西一面,而山人之亭,适当其缺。春夏之交,草木际天;秋冬雪月,千里一色。风雨晦明之间,俯仰百变。
        山人有二鹤,甚驯而善飞。旦则望西山之缺而放焉,纵其所如,或立于陂田,或翔于云表;暮则东山而归,故名之曰"放鹤亭"。
        郡守苏轼,时从宾佐僚吏,往见山人,饮酒于斯亭而乐之。挹山人而告之曰:" 子知隐居之乐乎?虽南面之君,未可与易也。《易》曰:'鸣鹤在阴,其子和之。'《诗》曰:' 鹤鸣于九皋,声闻于天。'盖其为物,清远闲放,超然于尘垢之外,故《易》、《诗》人以比贤人君子。隐德之士,狎而玩之,宜若有益而无损者,然卫懿公好鹤则亡其国。周公作《酒诰》,卫武公作《抑》戒,以为荒惑败乱,无若酒者;而刘伶、阮籍之徒,以此全其真而名后世。嗟夫!南面之君,虽清远闲放如鹤者,犹不得好,好之则亡其国;而山林遁世之士,虽荒惑败乱如酒者,犹不能为害,而况于鹤乎?由此观之,其为乐未可以同日而语也。"山人欣然而笑曰:"有是哉!"乃作放鹤、招鹤之歌曰:
        鹤飞去兮西山之缺,高翔而下览兮择所适。翻然敛翼,宛将集兮,忽何所见,矫然而复击。独终日于涧谷之间兮,啄苍苔而履白石。
        鹤归来兮,东山之阴。其下有人兮,黄冠草履,葛衣而鼓琴。躬耕而食兮,其余以汝饱。归来归来兮,西山不可以久留。
        13.对下列句子中的词的解释,不正确的一项是( )(2分)
        A.升高而望,得异境焉 升:登上
        B.鸣鹤在阴,其子和之 和:和睦
        C.隐德之士,狎而玩之 狎:亲近
        D.鹤归来兮,东山之阴 阴:北边
        14.下列各组句子中,加点的词的意义和用法相同的一组是( )(2分)
        A.故《易》、《诗》人以(之)比贤人君子   若亡郑而有益于君,敢以(之)烦执事
        B.纵其所如,或立于陂田     尽吾志也而不能至者,可以无悔矣,其孰能讥之乎
        C.宜若有益而无损者      吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也
        D.鹤鸣于九皋,声闻于天    夫祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺
        15.下列各句中,加点的词语在文中的意义与现代汉语相同的一项是( )(2分)
        A.明年春,水落,迁于故居之东,东山之麓
        B.独缺其西一面,而山人之亭,适当其缺
        C.由此观之,其为乐未可以同日而语也
        D.子知隐居之乐乎?虽南面之君,未可与易也
        16.下列各句对文章的阐述,不正确的一项是( )(2 分)
        A.文章开头记叙了建亭的时间、地点和缘由,描写了放鹤亭四季景色。
        B.第二自然段通过对山人放鹤、收鹤的叙述,说明了放鹤亭得名的原因。
        C.第三自然段通过与山人的对话,明确表达了作者对"隐居之乐"的理解。
        D.作者最后引用山人所作放鹤、招鹤之歌作结,意境悠远,余韵绵长。
        17.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(6分)
        (1)饮酒于斯亭而乐之。    (2)以此全其真而名后世。    (3)独终日于涧谷之间兮,啄苍苔而履白石。
      答案解析
        1.D A 项均为主谓结构;B 项均为联合结构;C 项均为联合结构;D 项与例句的结构相同,均为动宾结构。
        2.B "复驾言兮焉求"是宾语前置句,与之相同的是A C D 三项,B 项是状语后置句。
        3.B A.征夫:古,行人;今,出征的人。C.海运:古,海动;今,海洋上的运输。D.告诉:古,申诉(苦衷);今,使人知道。
        4.(1)内无应门五尺之僮茕茕孑立(2)云无心以出岫景翳翳以将入! (3)落霞与孤鹜齐飞响穷彭蠡之滨声断衡阳之浦! (4)水击三千里抟扶摇而上者九万里
        5.B ①用来 ②把 ③因 ④用来
        6.D D"犹望一稔,当敛裳宵逝"的意思是,仍然希望任职一年,便收拾行装,连夜离去。
        7.C A.前一个"属"意为" 属于",后两个" 属"意为" 类,等辈"。B.第一个" 尽"意为"完",后两个"尽"为副词,意为" 全"。D.第二个" 穷"意为" 困厄",另两个" 穷"意为"穷尽"。C 项中"极"的意思分别为:尽情地,偏远,达到顶点。
        8.D D 项应为虚实结合。" 渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨",为眼前实景,为实写。" 雁阵惊寒,声断衡阳之浦",为想象之景,是虚写。
        9.B B 项,"对皇帝有怨恨之情"理解错误,原句无恨主之意。
        10.A A."除"应解释为"授给官职"
        11.D "表明忠孝难以两全,有力地证明自己只好舍忠而取孝的抉择的正确性,以使皇帝心甘情愿地批准他的请求",这一理解为无中生有。
        12.答案:(1)我很想遵从皇上的旨意立刻为国奔走效劳,但祖母刘氏的病却一天比一天重;想要姑且顺从自己的私情,但报告申诉又不见准许。(2)我想圣朝是以孝道来治理天下的,凡是故旧老人,尚且还受到怜惜养育,何况我的孤苦程度更为严重呢。(3)臣下我如果没有祖母,是活不到今天的;祖母如果没有我的照料,也无法度过她的余生。
        13.B"和"读hè,应和,跟着唱。此题考查对文言实词的理解,理解实词是读懂文言文最基础的工作。根据语法结构分析可知," 和"后面是代词宾语" 之"," 和"应释为谓语动词,而不能理解为形容词,故 B 错。对文言实词词义可以猜读,然后对其印证。
        14.A 两个"以"字都是介词用、拿的意思。B 中"其",分别是代词它(指鹤)、表反问的语气词。C 中"而",分别是顺连词、表修饰的连词。D 中"于",分别为介词"到"和介词"从"。
        15.C A中"明年",文中意指(那一年的)第二年,今义指今年的(下一年),古今异义。B中"适当",文中意指刚好挡住,今义是形容词合适恰当的意思,古今异义。D 中" 南面",文中义指面朝南方,今义是方位名词南方之意,古今异义。
        16.D D.放鹤招鹤之歌的作者为苏轼。
        17.答案:(1)在这个亭子里饮酒,并以之为乐。(2)用这来保全他们的本性并在后世著名。(全真远祸)(3)独自整天在河涧山谷中啊,啄食青苔,脚踩白石。
        译文:
        熙宁十年的秋天,彭城涨大水,云龙山人张君的草堂,大水淹没到门的一半。第二年春天,水退了,他便搬到旧居的东面,东山的脚下。他登上高处而望,得到了一块奇异的地方,就在那上面筑了个亭子。彭城的山,山冈、山岭四面围合,隐隐约约地像个大圆圈;只有它的西面缺一块,而山人的亭子,正好对着空缺处。春夏之交,草木茂盛,与天相接;秋冬季节,皎洁的月光、皑皑白雪,又使千里大地呈现出一样的颜色。刮风下雨,或明或暗的时候,只要一举首一低头,各种景色就有百样变化。
        云龙山人有两只白鹤,非常驯服,而且善于飞翔。早晨云龙山人便望着西山的空
                  

      高三语文古代抒情散文

      立即下载

      分享到:

      快速/筛选

      管家婆开奖直播-管家婆马会开奖结果-管家婆免费平特一肖