• <progress id="f4ijt"></progress>
  • <span id="f4ijt"></span>
    <th id="f4ijt"><pre id="f4ijt"><dl id="f4ijt"></dl></pre></th>

    <button id="f4ijt"><acronym id="f4ijt"></acronym></button>
    <button id="f4ijt"><acronym id="f4ijt"></acronym></button>
    <nav id="f4ijt"></nav>
    1. 知识库 > 高中 > 高中 > 语文 > 人教课标版 > 教材 > 高考题选——文学、文化常识

      高考题选——文学、文化常识

      人气:978
      [导读]高考题选(文学、文化常识) 1.文学常识填空(7分)(1981年全国高考题) (1)祥林嫂是鲁迅的小说《 》里的人物。 (2)长篇小说《子夜》的作者是________。 (3)话剧剧本《雷雨》的作者是_________。 (4)《九歌》是战国末期楚国伟大诗人_____________的作品。 (5)我...
                  高考题选(文学、文化常识)
      1.文学常识填空(7分)(1981年全国高考题)
        (1)祥林嫂是鲁迅的小说《        》里的人物。
        (2)长篇小说《子夜》的作者是________。
        (3)话剧剧本《雷雨》的作者是_________。
        (4)《九歌》是战国末期楚国伟大诗人_____________的作品。
        (5)我国第一部纪传体通史《      》的作者是西汉的。
        (6)"先天下之忧而忧,后天下之乐而乐"是宋代__________写的《》中的名句。
        (7)《窦娥冤》的作者是元代的___________。
        (8)《红楼梦》的作者是清代的___________。
        (9)蒲松龄著有短篇小说集《     》。
        (10)《威尼斯商人》是英国戏剧家__________的作品。
        (11)《装在套子里的人》和《变色龙》是俄国作家________的作品。
        (12)《项链》和《羊脂球》是法国作家___________的作品。
        答案:(1)《祝福》(2)茅盾(3)曹禺(4)屈原(5)《史记》司马迁(6)范仲淹《岳楼记》(7)关汉卿(8)曹雪芹(9)《聊斋志异》(或《聊斋》)(10)莎士比亚(11)契诃夫(12)莫泊桑  2、文学常识填空(8分)(1982年全国高考题)
        (一)为纪念被国民党杀害的____、____、______、______、______左联五位烈士,鲁迅写了《为了忘却的记念》。
        (二)郭沫若的《        》是"五四"时期影响最大的一部诗集。
        (三)程疯子是话剧《      》里的人物。
        (四)"完璧归赵"的故事赞扬了______________的机智勇敢。
        (五)《梦游天姥吟留别》的作者是______。
        (六)"安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜"是杜甫《》里的名句。
        (七)列宁指出高尔基一九○六年写的《》是一本非常及时的书。
        (八)《皇帝的新装》是丹麦著名童话作家_________的作品。
        答案:(一)柔石、殷夫、胡也频、李伟森、冯铿。(二)《女神》(三)《龙须沟》(四)蔺相如(五)李白(六)《茅屋为秋风所破歌》(七)《母亲》(八)安徒生  3、语文常识填空(12分)(1083年全国高考题)
        注意:填空时,字要写得清楚、正确,笔画不清或有错别字的答案不给分。
        (一)"真的猛士,_________________,敢于正视淋漓的鲜血。"这是鲁迅《记念刘和珍君》中的警句。
        (二)李季的《王贵与李香香》和贺敬之的《回延安》都是运用陕北民歌的形式写的。
        (三)《呐喊》是鲁迅的第一部小说集,《    》《    》《   》《   》《   》《   》《   》七篇小说都在这个集子里。
        (四)我国古代典籍里的引文前边,常常冠以"子曰""诗云","子曰"就是______说,"诗云"就是《____》上说。
        (五)杜甫晚年曾做过检校工部员外郎,所以后人有时称为___________。
        (六)"四书"指《    》《      》《     》《      》。
        (七)《堂吉诃德》是_______(国)作家___________的长篇小说。
        (八)法国作家巴尔扎克把他自己创作的《欧也妮?葛朗台》《高老头》等几十部小说总称为《》。
        (九)从汉字的组成方法即古代所谓"六书"来说,"桂"、"囿"、"泳"都属_______________字。
        (十)通行的字典、词典中,字头后边有时有一个写在括号里的字,例如"笋()",这表示""是"笋"的;注解部分有时标明"<方>",这表示这条义项是__________________的用法。
        答案:
        (一)敢于直面惨淡的人生[1分]
        (二)信天游[1分]
        (三)狂人日记孔乙己药一件小事故乡阿Q正传社戏明天头发的故事风波端午节白光兔和猫鸭的喜剧(以上是《呐喊》所收小说的全部篇名,考生可以从中任选七篇填写。)[2分]
        (四)孔子,或:孔夫子,或:孔丘,或:孔仲尼等(填"孔老二"算错误答案)。诗经,或:诗,或:诗三百。[1分]
        (五)杜工部[1分]
        (六)大学中庸论语孟子[1分]
        (七)西班牙塞万提斯[1分]
        (八)人间喜剧[1分]
        (九)形声[1分]
        (十)异体字(填"繁体字"或"另一种字"算错误答案)方言,或:方言区。[2分]
        语文常识题兼考正字,答案要求书写清楚、正确,若有笔画不清的字、错别字或以拼音代替汉字的,一律不给分。  4、下边列举的鲁迅的作品里,有哪几篇是小说?请在不是小说的篇名前的括弧里打"×",并在小说篇名前边的括弧里用阿拉伯数字标出它们发表的先后次序。(2分)(1984年全国高考题)
        ( )《记念刘和珍君》
        ( )《药》
        ( )《拿来主义》
        ( )《祝福》
        ( )《"丧家的""资本家的乏走狗"》
        ( )《为了忘却的记念》
        ( )《阿Q正传》
        ( )《狂人日记》
        ( )《<呐喊>自序》
        答案:《药》、《祝福》、《阿Q正传》、《狂人日记》  5、下边一共有四个论断,请在正确的论断后边的括弧里打"√"号,错误的打"×"号。(每题1分,答错倒扣1分,不答不给分。)(1984年全国高考题)
        1.朱自清的《荷塘月色》和孙犁的《荷花淀》都描写了荷花,它们都是写景的散文。()
        2.郭沫若的《甲申三百年祭》和姚雪垠的《虎吼雷鸣马萧萧》都写到了李自成这个历史人物,但前者是学术论著,后者是文艺作品。()
        3.《威尼斯商人》中的夏洛克,《守财奴》中的葛朗台,《死魂灵》中的泼留希金,都是资产阶级剥削者的典型。()
        4.《樱花赞》、《百合花》、《花城》、《南州六月荔枝丹》、《杨树》等作品都写到了花草树木,但它们的文体各不相同,表达方式都不一样。()
        答案:1.(×)2.(√)3.(×)4.(×)  6、下面列出中国古代文学家十二人和古典文学作品十二篇,请把每一位唐代作家和他的作品分别用线条连起来。(画错倒扣分)(1984年全国高考题)
        陶渊明    琵琶行
        欧阳修    六国论
        韩愈      阿房宫赋
        陆游      桃花源记
        杜牧      石钟山记
        辛弃疾    中山狼传
        王勃      捕蛇者说
        杜甫      杜少府之任蜀州
        宋濂      师说
        李白      闻官军收河南河北
        马中锡    梦游天姥吟留别
        贾谊     孔雀东南飞
        答案
        王勃杜少府之任蜀州    李白梦游天姥吟留别    杜甫闻官军收河南河北    韩愈师说   杜牧阿房宫赋  7、下边三道小题,是给12首诗歌进行科学分类的。试在横线上填写诗题前的号码,在括号里填写诗的类别。(6分)(1985年全国高考题)
      ①木兰诗⑦天上的街市
      ②回延安⑧梦游天姥吟留别
      ③石壕吏⑨王贵与李香香
      ④伐檀⑩惠州一绝(日啖荔枝三百颗)
      ⑤有的人(11)一月的哀思
      ⑥卖炭翁(12)杜少府之任蜀州
      1.A②⑤⑦⑨是();
        B__________是(),其中___________是律诗,___________是绝句。
        2.A__________________是文人创作的诗歌;
        B____________________________是()。
        3.A_______________________________是();
        B①③⑥⑨是()。
        答案:1.A新诗,或现代诗歌(1分)
        B①③④⑥⑧⑩古诗,或旧诗、旧体诗、古典诗歌⑩(1分,全对才给分。下同)
        2.A②③⑤⑥⑦⑧⑨⑩(1分)
        B①④民歌,或民间创作的诗歌(1分)
        3.A②④⑤⑦⑧⑩抒情诗(1分)
        B①③⑥⑨叙事诗(1分)
      8、下边(1)(2)(3),是从三篇文学作品里节选出来的片断(字母代表作品中的人物)。试根据所提供的材料回答问题。(6分)(1985年全国高考题)
        (1)A:(由衣内取出支票,签好)很好,这是一张五千块钱的支票,你可以先拿去用。算是弥补我一点罪过。
        B:(接过支票,把它撕了)我这些年的苦不是你拿钱算得清的。
        A:你不要太固执。这一点钱你不收下,将来你会后悔的。
        (B.望着A,一句话也不说)
        (2)C把金路易铺在桌上,D几小时地用眼睛盯着,好象一个才知道观看的孩子呆望着同一件东西;也象孩子一般,他露出一点儿很吃力的笑意。
        (3)E在饭桌上很仔细地打开红布小包,又打开一层写过字的纸,才取出那些七凑八凑地凑起来的人民币来,拿出一张五分票,付了汤面钱。他时刻提醒自己,出了门要稳当,不要慌张,免得出差错和丢失东西。
        1.填写表格:
        序号        人物是谁        篇名         作者
        (1)A
           B
        (2)CD  (3)E
        2.从前面三段文字中各选出两个描述人物动作而又富有表现力的词语(写在横线上),并说明这些词语表现了人物性格特征的哪一个侧面(填入括号内):
      人物B①__________;②____________。这些描述,表现了这个人物性格中()的一面。
      人物D①_______________;②__________________。这些描述,表现了这个人物性格中()的一面。
        人物E①_________________;②___________________。这些描述,表现了这个人物性格中()的一面。
        答案:  1、  (1)A周朴园B鲁侍萍《雷雨》曹禺
        (2)C欧也妮D葛朗台《守财奴》(或《欧也妮?葛朗台》)巴尔扎克
        (3)E粱生宝《粱生宝买稻种》(或《创业史》)柳青
        (1)(2)(3)栏各占1分。每栏中各项全对方可得分;答错一项或一项以上的均无分。
        2.(3分)
        人物B:"撕了"、"望着"、"一句话也不说"(答对两处即可。下同)。刚强和自尊。
        人物D:"几小时地盯着","好象一个才知道观看的孩子呆望着"、"露出很吃力的笑意"。嗜财如命
        人物E:"很仔细地打开"、"又打开"、"拿出一张五分票"。爱护集体、精打细算。
        每小题1分。词语选对两处,并能正确概括人物性格(不要求字面上与参考答案完全相同),即可得分;这两方面,只要有一方面没有达到上述要求就不给分。  9、下边是四组作者或作品,从文学知识的角度看,每一组中有一个与其他三个不同类,把它选出来。(4分)(1986年全国高考题)
        1.(A)《水浒》(B)《西游记》(C)《红楼梦》(D)《聊斋志异》()
        2.(A)范仲淹(B)欧阳修(C)姚鼐(D)苏洵()
        3.(A)《我们打了一个大胜仗》(B)《为了忘却的记念》(C)《包身工》(D)《为了周总理的嘱咐》()
        4.(A)莫泊桑(B)巴尔扎克(C)都德(D)海涅()
        答案: 1.D;2.C;3.B;4.D(答对一小题给1分)  10、下列成语典故都跟历史或古代传说故事中的人物有关,从后面的四组答案中选出正确的一组。(3分)(1987年全国高考题)
        1.随俗为变2胡服骑射3鸡犬升天4封狼居胥5望帝啼鹃
        (A)1.李冰2.汉元帝3.成名4.贾谊5.关汉卿
        (B)1.李冰2.赵武灵王3.刘安4.刘义隆5.窦娥
        (C)1.扁鹊2.汉元帝3.成名4.辛弃疾5.白居易
        (D)1.扁鹊2.赵武灵王3.刘安4.霍去病5.杜宇
        答案:D  11、下面三组列出的都是课文的篇名,三篇是同属一类,分别从A、B、C、D中选出与画线的三篇同类的一篇。(3分)(1987年全国高考题)
        (1).《甘薯疏序》《<呐喊>自序》《<农村调查>序言》
        (A)《送东阳马生序》(B)《鲁迅的精神》
        (C)《陋室铭》(D)《闻一多先生的说和做》
        (2).《小石潭记》《长江三峡》《游黄山记》
        (A)《威尼斯》(B)《苏州园林》
        (C)《桃花源记》(D)《雁荡山》
        (3).《茅屋为秋风所破歌》《石壕吏》《梦游天姥吟留别》
        (A)《敕勒歌》(B)《十一月四日风雨大作》
        (C)《白雪歌送武判官归京》(D)《过零丁洋》
        答案:(1).B;(2).A;(3).C;答对1个得2分  12.下面有一些作品中对人物衣着的描写(节录),指出哪一组答案是正确的。(2分)(1988年全国高考题)
        ①他头上箍着块白手巾,身上是白小布衫深蓝裤,脚上穿着半旧的硬鞋至少也有二斤半重。
        ②他老是把它(脸)藏在竖起的衣领里。他戴黑眼镜,穿羊毛衫,用棉花堵住耳朵眼。
        ③身上穿着缕金百蝶穿花大红洋缎窄裉袄,外罩五彩刻丝石青银鼠褂;下着翡翠撒花洋绉裙。
        它们所描写的人物依次是:
        (A)①骆驼祥子②藤野③花仙子
        (B)①老杨同志②别里科夫③林黛玉
        (C)①老通宝②奥楚蔑洛夫③王熙凤
        (D)以上三种答案都不对。
        答案:D。  13.古人文集题名(A)或称作者的字或号,(B)或称其谥号,(C)或称其官职,(D)或称其籍贯。分别指出下边六种文集属哪一类。(3分)(1988年全国高考题)
        ①《临川先生文集》【答】()
        ②《范文正公文集》【答】()
        ③《稼轩长短句》【答】()
        ④《柳河东集》【答】()
        ⑤《王右丞集》【答】()
        ⑥《昌黎先生集》【答】()
        答案:9.(3分)①D、②B、③A、④D、⑤C、⑥D  14.阅读下列文句,完成后面的题目(2分)(1990年全国高考题)
        ①是年夏五,改元景炎,庐陵文天祥自序其诗,名曰《指南录》。
        ②淳熙丙申至日,予过维扬。
        ③戊申晦,五鼓,与子颖坐日观亭,待日出。上面的句子中运用了纪年、纪日、纪时的词语。其中确指某一年份的有:___________。指某一日子的有:____________。指某一时辰的有:_____________。
        答案:年份有:改元景炎(单答"景炎"不算对)、淳熙丙申(单答"淳熙"或"丙申"都不算对)
        日子有:至日、戊申、晦(答"戊申晦"也算对)
        时辰有:五鼓
        评分标准:
        答对一至二个不给分,答对三至四个给1分,答对五或六个给2分。答错两个扣1分,扣完2分止。  15、下面三句是课文《林黛玉进贾府》中对三个人的描写。请在句后的括号中分别填写出相应的人名。(2分)(1991年全国高考题)
        ①年貌虽小,其举止言谈不俗,身体面庞虽怯弱不胜,却有一段自然的风流态度,便知他有不足之症。【 】
        ②肌肤微丰,合中身材,腮凝新荔,鼻腻鹅脂,温柔沉默,观之可亲。
        ③削肩细腰,长挑身材,鸭蛋脸面,俊眼修眉,顾盼神飞,文彩精华,见之忘俗。
        答案:①黛玉(或林黛玉)②迎春(或贾迎春)③探春(或贾探春)评分标题:答对一个不给分,答对两个给1分,答对三个给2分。有错别字的人名不给
      16、阅读下列句子,全是出自唐人作品的一组是(1992年全国高考题)
        ①一骑红尘妃子笑,谁人知是荔枝来。
        ②熊咆龙吟殷岩泉,深林兮惊层巅。
        ③西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。
        ④竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。
        ⑤床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝。
        ⑥念去去千里烟波,暮蔼沈沈楚天阔。
        A.①②③⑤    B.①②⑥      C.①②④⑤      D.③④⑥
      答案:A。
      17.下列加线语解释正确的一项是(1992年全国高考题)
        A.沛公居山东时。
         指太行山以东地区。战国时秦以外的六国都在太行山以东,所以称为"山东"。
        B.江表英豪咸归附之
         指长江以南地区。从中原来看,该地区在长江之外,所以称为"江表"。
        C.马超、韩遂尚在关西,为操后患。
         指嘉峪关以西的地区。
        D.南取百越之地,置以为桂林、象郡。
        "百越"即"百粤",秦时"百越"的地域相当于现在的广东、广西一带。
        答案:B。  18、"何处招魂,香草还生三户地;当年呵壁,湘流应识九歌心"这副对联,说的是(1992年全国高考题)
        A.贾谊    B.诸葛亮    C.屈原    D.文天祥
        答案:C。  19.下面这首古诗描述了我国民间一个传统节令的景象,这个传统节令是(1993年全国高考题)
        中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?
        A.重阳    B.七夕     C.中秋    D.元宵
        答案:C。  20.下列作品的作者正确的一组是(1993年全国高考题)
        《国际歌》词 《复活》 《家》 《女神》
        A.欧仁?鲍狄埃 阿?托尔斯泰 丁玲 郭沫若
        B.比尔?狄盖特 列?托尔斯泰 丁玲 艾青
        C.欧仁?鲍狄埃 列?托尔斯泰 巴金 郭沫若
        D.比尔?狄盖特 阿?托尔斯泰 巴金 艾青
        答案:C。
      21.下面作品、作家、国别(或朝代)对应全都正确的一项是(1994年全国高考题)
        A.《西游记》--吴承恩--明代;《神曲》--但丁--德国
        B.《镜花缘》--李汝珍--明代;《汤姆?索亚历险记》--马克?吐温--美国
        C.《西厢记》--王实甫--元代;《唐璜》--拜伦--英国
        D.《桃花扇》--孔尚任--清代;《红与黑》--莫泊桑--法国
        答案:C。
      22.下列对作品、作家的表述,的一项是(1995年全国高考题)
        A.汤显祖,明代杂剧家,代表作为《牡丹亭》。
        B.曹禺、夏衍是我国现代著名的剧作家。
        C.塞万提斯,西班牙作家,著有《鲁滨逊飘流记》。
        D.《老人和海》的作者是美国作家海明威。
        答案:C。  23."一门三父子,都是大文豪,诗赋传千古,峨眉共比高。"这首诗中的"三父子",指的是(1995年全国高考题)
        A.曹操、曹丕、曹植         B.苏洵、苏轼、苏辙
        C.班彪、班固、班超         D.杜甫、杜牧、杜荀鹤
        答案:B。  24.对于下列人物称谓的解说,的一项是(1995年全国高考题)
        A.邹君海滨,邹是姓,加"君"字表示礼貌,海滨是字。
        B.庐陵萧君圭君玉,庐陵是他的籍贯,萧是姓,君圭是名,君玉是字。
        C.王忠肃公翱,王是姓,忠肃是谥号,加"公"字表示尊敬,翱是名。
        D.百里孟明视,百里是姓,孟明是字,其中"孟"表示排行第二,视是名。
        答案:D。  25.下列有关文学常识的表述,正确的一项是(1996年全国高考题)
        A.我国著名文学家茅盾的代表作有长篇小说《子夜》,短篇小说《林家铺子》、《李有才板话》、《农村三部曲》等。
        B.《左传》是我国第一部叙事详备的编年体史书,保存了春秋战国时的大量史料,记载了许多历史故事,文字优美,文学性强。
        C.我国古代的诗歌有古体诗和近体诗的分别。近体诗有绝句和律诗两种,绝句分五言绝句和七言绝句,律诗有五言律诗和七言律诗。
        D.世界名著《人间喜剧》、《死魂灵》、《战争与和平》、《悲惨世界》的作者依次是巴尔扎克、果戈理、托尔斯泰、莫泊桑。
        答案:C。
      26、写出下列文化常识的有关内容(任选两题)。(1996年全国高考题)
        (1)中国古代"四书五经"中的"四书"是______ 、_______ 、________ 、_________ 。
        (2)"文房四宝"是对____ 、_______ 、________ 、__________ 四种文具的统称。
        (3)中国古代科举考试制度,殿试一甲第一名称为状元,一甲第二、第三名分别称为_____ 和_______ 。
        (4)我国农历采用"干支"纪年,1995年是农历 年,1996年是农历丙子年,1997年是农历_____________ 年。
        答案:(1)《大学》《中庸》《论语》《孟子》
           (2)笔 墨 纸 砚 (3)榜眼 探花 (4)乙亥 丁丑
           答对一题得1分,答对两题得满分。如内容残缺或有错别字,则该题不得分。
      27、写出下列文化常识的有关内容(任选两题)。(2分)(1997年全国高考题)
        (1)"五岳"是中国五大名山的总称,即东岳 、南岳衡山、西岳 、北岳恒山、中岳 。
        (2)《四库全书》是乾隆年间纂修的一部丛书,共收古籍3503种,按照   、  、  、  四部分类,所以称为"四库"。
        (3)戏曲是我国传统的戏剧形式,剧中人物分别由生、 、 、 四种角色行当扮演。通常所说的"末",归入"生"中。
        答案:(1)泰山 华山 嵩山
           (2)经 史 子 集
           (3)旦 净 丑
        答对一题得1分,答对两题得满分。如内容残缺或有错别字,则该题不得分。  28.填入下面横线上的两句话,与上下文接最恰当的一项是(1997年全国高考题)
        泰山的南天门又叫三天门,创建于元代,至今已有六百余年。     为"门辟九霄仰步三天胜迹,阶崇万级俯临千嶂奇观。"
        A.元代石刻"天门铭"在门外西侧。一副石刻对联在门的两旁,
        B.门外西侧有元代石刻"天门铭"。门两旁有石刻对联一副,
        C.元代石刻"天门铭"在门外西。门两旁有石刻圣联一副,
        D.门外西侧有元代石刻"天门铭"。一副石刻对联在门的两旁,
        答案:B。  29.下列有关文学常识的表述,错误的一项是(1997年全国高考题)
        A.韩愈、柳宗元是唐代古文运动的倡导者,他们主张废弃六朝以后华而不实的骈俪文,而创作内容充实、形式自由的散文。
        B.词是诗歌的一种,最初是配合音乐来歌唱的,根据字数多少,可分为小令、中调、长调。由于词的句子长短不一,所以也称为"长短句"。
        C.长篇小说《青春之歌》、《围城》分别塑造了不同类型的知识分子形象,从不同侧面反映了知识分子在革命斗争中成长的过程。D.《钢铁是怎样炼成的》和《牛虻》分别是前苏联作家奥斯特洛夫斯基和爱尔兰作家伏尼契的作品。
        答案:C。  30、下列作品、作家、时代(国别)及体裁对应正确的一项是(1998年全国高考题)
        A、《秋浦歌》--杜牧--唐代--诗歌
        B、《北京人》--曹禺--现代--话剧
        C、《哈姆莱特》--莎士比亚--英国--小说
        D、《欧根?奥涅金》--歌德--德国--诗体小说
        答案:B。
      31、下列有关文学常识的表述,不正确的一项是(1998年全国高考题)
        A、"骚体"又称"楚辞体",得名于屈原的《离骚》,特点之一是多用"兮"字。
        B、散曲包括套曲和杂剧,是盛行于元代的一种曲子形式,体式比较自由。
        C、《白洋绽纪事》是孙犁最负盛名和最能代表他创作风格的一部作品集。
        D、惠特曼是美国伟大的诗人,他的诗对我国"五四"以来的新诗影响很大。
        答案:B。
      32、下列有关文化常识的表述,不正确的一项是(1998年全国高考题)
        A、九品中正制是我国魏晋南北朝时期实行的一种官吏选拔制度。
        B、国子监的掌管人员为祭酒、司业,进国子监读书的统称为监生。
        C、"六部"中吏部主管的事有官吏的任免、考核、升降及科举取士。
        D、天干和地支循环相配得60组,古代既可用来纪年,也可用来纪日。
        答案:C。  33.下列有关文学常识的表述,不正确的一项是(1999年全国高考试题)
        A.冯梦龙编订的《喻世明言》《警世通言》《醒世恒言》合称"三言",其中保存了不少宋元"话本",也有不少明人的"拟话本"。
        B.冰心是"五四"新文学运动中涌现的著名女作家,她的《笑》《往事》《寄小读者》等作品,被认为是当时具有典范意义的"美文"。
        C.新诗是现代诗歌的主流,而反映现代生活和思想感情的旧体诗,也被认为是现代诗歌。
        D.法国的莫泊桑和俄国的契诃夫是欧洲文学史上少数几个只写短篇小说的杰出作家。
        答案:D。  34.下列关于文学常识的表述,不正确的一项是(2000年北京春季高考题)
        A.《三国志》、《柳河东集》、《边城》的作者分别是陈寿、柳宗元、沈从文。
        B.李贺、李煜、李清照三位分别是我国唐代、南唐和北宋初期著名的诗人、词人。
        C.剧本《奥赛罗》、小说《约翰?克里斯朵夫》和《儒林外史》的作者分别是英国的莎士比亚、法国的罗曼?罗兰和中国的吴敬梓。
        D.小说《红岩》、《红与黑》、《伤逝》的主人公分别是许云峰、于连、涓生和子君。
        答案:B。  35.下列有关文学常识的表述,错误的一项是(2000年江西、天津高考试题)
      A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收集了从西周初到春秋中叶近5O0年间的诗歌305篇。它以四言诗为主,普遍运用赋、比、兴的表现手法。
      B.杂剧在元代文学中有突出的地位,代表作有关汉卿的《窦娥冤》、王实甫的《西厢记》、孔尚任的《桃花扇》和马致远的《汉宫秋》等。
      C.巴金,原名李芾甘,是我国现代著名的小说家、散文家。小说《灭亡》《家》《寒夜》及散文集《随想录》等都是他的代表作。
      D.高尔基一生创作甚丰,有长篇小说、中篇小说、剧本、散文等。小说《童年》《在人间》《我的大学》是他的自传体三部曲。
      答案:B。本题考查的是作家作品及文学体裁方面的知识。本题是要求选出"错误的一项",选项应为B。A项是正确的。关于《诗经》,高中语文课本第五册"诗歌"单元的知识短文及第六册附录的"我国的古代文学"短文中都曾介绍过,而且教材还选了两首诗作课文。C项是正确的。巴金是我国现代著名的小说家、散文家,中学教材将他的散文《灯》及长篇小说《家》的片段选作课文,学生对他应有所了解。D项是正确的。苏联作家高尔基生于木工家庭,曾当过学徒、码头工等,经历十分丰富。一生创作了许多作品,如长篇小说(母亲)《克里姆?萨姆金的一生》,中篇小说《奥古洛夫镇》,剧本《底层》,散文《鹰之歌》,等等。中学教材还选了他的散文诗《海燕》和小说(母亲)的片段作为课文。B项则不正确。有关元杂剧的常识,语文课本第六册附录的短文中有过介绍,关汉卿、马致远等人的作品也有被选为课文的。但孔尚任(1648--1718)不是元代人,而是清初的诗人,戏曲作家;他的作品《桃花扇》不是元杂剧,而是一部传奇戏曲。所以B项才是本题的选项。
      36.下列有关文学常识的表述,错误的一项是(2000年全国高考题)
        A.宋词习惯上分为婉约、豪放两派,婉约派代表作家有柳永、李清照等,豪放派代表作家有苏轼、辛弃疾等。
        B.明清时期由文人独立创作的小说,有施耐庵的《水浒传》、兰陵笑笑生的《金瓶梅》、吴敬梓的《儒林外史》和曹雪芹的《红楼梦》等。
        C.英国伟大的剧作家莎士比亚写有多部以意大利为背景的作品,如《罗密欧与朱丽叶》《威尼斯商人》等。
        D.在我国,现代戏剧主要指20世纪以来从西方传入的话剧、歌剧和舞剧等,话剧是其中的主体。
        答案:B。本题考查中外重要作家作品及文学体裁方面的知识。供两省一市试验用的高中语文教学大纲,规定了"文学鉴赏常识""文学发展常识"的教学内容,2000年度使用的《考试说明》,也有"能识记文学常识"的要求。具体说来,文学常识包括三个方面的内容,一是中国重要作家的时代及代表作,二是外国重要作家的国别及代表作,三是文学体裁常识。这部分内容知识性强,学习时以识记为主,但并不要求死记硬背,而是运用有关知识分析具体问题。本题要求判断出有关文学常识的表述中错误的一项,就体现了这一点。其中提到的几部明清小说,在高中语文教科书(试验本)第四册和语文读本第四册(试验本)中曾多次出现过。如施耐庵的《水浒传》,教科书选有《智取生辰纲》、《林教头风雪山神庙》(金圣叹评点);兰陵笑笑生的《金瓶梅》在教科书第四册第三单元的说明、补白性的《明代小说的四大奇书》以及语文读本第四册《明代小说》中多次出现;吴敬梓的《儒林外史》见于教科书的《古代小说鉴赏》及语文读本中的《清代小说》;至于《红楼梦》更是多次出现。B项的表述,错就错在"文人独立创作的"的几个字上。因为《金瓶梅》《儒林外史》《红楼梦》是由文人独立创作的,但《水浒传》却不是文人独立创作的,而是作者施耐庵在宋元话本和元杂剧基础上进行艺术加工而创作出来的。所以,B项的表述是不正确的。A、C、D三项都是正确的。A项提到的宋词婉约派代表作家柳永、李清照,豪放派代表作家苏轼、辛弃疾,在第三册教科书和语文读本第三册中都多次出现。C项提到的英国剧作家莎士比亚及其代表作《罗密欧与朱丽叶》《威尼斯商人》,见于第四册教科书。D项提到的现代戏剧常识,分别见于第四册教科书中的《现当代和当前话剧》。考生只要对这些课文或资料稍加留意,是不难选出正确答案的。  37.下列有关文学常识的表述,不恰当的一项是(2001北京春季高考题)
        A.我国的旧体诗有古体近体的分别。古体诗亦称"古风",有四言、五言、六言、七言、杂言等;近体诗亦称"今体诗",有律诗和绝句。
        B.明代的小说在我国文学史上有很高的地位,罗贯中的《三国演义》、施耐庵的《水游传》。吴敬梓的《儒林外史》等作品都给后代极大的影响。
        C.朱自清字佩弦,是我国现代著名的散文家、诗人,其《荷塘月色》《背影》《桨声灯影里的秦淮河》等散文都是脍炙人口的名篇。
        D.印度著名诗人泰戈尔,一生创作丰富,其代表诗集有《新月集》《飞鸟集》《园丁集》。他的诗歌格调清新,具有民族风格。
        答案:B。  38、下列有关文学常识的表述,错误的一项是(2001年全国高考题)
        A 《左传》《史记》等历史散文作品,以"实录"的笔法将人物写得真实丰满,有血有肉。
        B 《项脊轩志》以清淡朴素的笔法写身边琐事,亲切动人。它的作者归有光被认为是"桐城派"的代表人物。
        C 茅盾的《子夜》、巴金的《家》、老舍的《骆驼祥子》以及叶圣陶的《倪焕之》,是我国20世纪二、三十年代著名的长篇小说。
        D 马克?吐温和欧?享利都擅长写讽刺小说。马克?吐温的《竞选州长》《百万英磅》和欧?享利的《警察和赞美诗》等都深受读者的喜爱。
        答案:B。  39、下列有关文学常识的表述,错误的一项是(2002年北京春季高考题)
        A 七言古诗是长短随意、声律比较自由的诗体。李白的《梦游天姥吟留别》、杜甫的《茅屋为秋风所破歌》、白居易的《长恨歌》都是用这种诗体写成的杰作。
        B 明清两代出现了《琵琶记》《牡丹亭》《桃花扇》等一批优秀剧作,它们题材各异,风格有别,在中国戏剧史上放射着熠熠光彩。
        C 《雷雨》《日出》《北京人》是著名戏剧家曹禺的作表作,在中国现代话剧史上占有重要地位。
        D 法国十八世纪著名作家创作的主要小说总称为《人间喜剧》,其中包括《欧也妮?葛朗台》《高老头》。
        答案:D。  40.关于我国书信的习惯和格式,下列理解不正确的一项是(2000年北京春季高考试题)
        A.一封书信一般应有"称呼"、"正文"、"祝语"、"署名"、"日期"等部分。
        B.给老师写信,"称呼"部分如果连名带姓写上,就显得不够恭敬。
        C.书信的"祝语"部分,如写"此致敬礼",应将"此致"退后两个字的位置,"敬礼"则另起一行顶格书写。
        D.书信的"署名"部分,写信人应连名带姓都写上,否则就显得不够恭敬。
        答案:D。
                  

      高考题选——文学、...

      立即下载

      分享到:

      快速/筛选

      管家婆开奖直播-管家婆马会开奖结果-管家婆免费平特一肖