• <progress id="f4ijt"></progress>
  • <span id="f4ijt"></span>
    <th id="f4ijt"><pre id="f4ijt"><dl id="f4ijt"></dl></pre></th>

    <button id="f4ijt"><acronym id="f4ijt"></acronym></button>
    <button id="f4ijt"><acronym id="f4ijt"></acronym></button>
    <nav id="f4ijt"></nav>
    1. 知识库 > 高中 > 高中 > 思想政治 > 人教课标版 > 教材 > 09届高三12月测政治试卷

      09届高三12月测政治试卷

      人气:834
      [导读]09届高三12月测政治试卷 2008-12-25 第I卷(76分) 一、选择题I:在各题的备选答案中,只有一项是最符合题意的。每小题2分,共52分。 1.6月5日是联合国确定的"世界环境日"。潘基文秘书长和联合国有关机构分别发表谈话和举行活动,推动环境保护意识。2008年"世界环境日"的...
                  09届高三12月测政治试卷2008-12-25第I卷(76分)
      一、选择题I:在各题的备选答案中,只有一项是最符合题意的。每小题2分,共52分。
      1.6月5日是联合国确定的"世界环境日"。潘基文秘书长和联合国有关机构分别发表谈话和举行活动,推动环境保护意识。2008年"世界环境日"的主题是    。
        A.营造绿色城市,呵护地球家园!        B.改变习惯:发展低碳能源经济
        C.莫使旱地变为沙漠                  D.冰川消融,后果堪忧
      2.应海峡两岸关系协会邀请,海峡交流基金会董事长    率海基会协商代表团于2008年6月11日至14日访问北京。这是两会领导人10年来的首次会谈,标志着中断9年的两会制度化协商正式恢复。
        A.陈云林      B.辜振甫       C.江丙坤      D.汪道涵
      3.中国互联网络信息中心2008年7月24日发布《第22次中国互联网络发展状况统计报告》表明,我国互联网发展在     、宽带网民数和国家域名注册量已跃居世界    。
        A.网民数量  第一              B.网民数量  第二
        C.网站数量  第一              D.网站数量  第二
      4.规模创历届之最的第十二届中国国际投资贸易洽谈会9月8日上午在(    )拉开帷幕。中共中央政治局委员、国务院副总理王岐山出席开馆式。
        A、厦门      B、汕头       C、深圳       D、青岛
      5. 北京2008年残奥会闭幕式9月17日晚在国家体育场隆重举行。中国体育代表团获得(     )枚金牌、(     )枚奖牌,名列金牌榜和奖牌榜首位,创造了中国体育代表团参加残奥会以来的最好成绩。
      A 89、211            B 89  210          C 99  201         D 99   210
      6.财政部决定从2008年9月19日起,对证券交易政策进行调整,由现行双边征收改为    征收,税率保持     。
        A.双边  3‰                        B.单边  1‰     
        C.单边  3‰                   D.双边  1‰
      7、2008年9月25日21时10分左右,     载人飞船于   卫星发射中心发射成功。
        A、神州六号     酒泉          B、神州六号    西昌
        C、神州七号     酒泉          D、神州七号    西昌
      8、奥运会徽,是每一届奥运会的图腾,它向全世界展示了主办国及城市对于奥林匹克精神的理解。2008年北京奥运会会徽让全世界领略到了独具中国特色的艺术魅力。伴随着现代奥运一个多世纪的历史,从早期复杂的招贴画式到今天简约抽象的艺术性形式,说明:(   )
      A、离开传统文化,才会有文化创新   B、文化创新必须继承传统,推陈出新
      C、文化创新来自创作者的灵感   D、文化创新必须继承传统,反对外来文化
      9、陆游《冬夜读书示子半》:"古人学问无遗力,少壮功夫老始成。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。"诗中蕴含的文化生活的道理是:(  )
      A、实践是认识的来源和动力    B、社会实践是文化创新的动力和基础
      C、书本和实践都是文化创新的来源    D、社会实践是检验认识正确与否的唯一标准
      10、旅游火爆了,但卫生太脏了,环境破坏了;国家民族的形象也被玷污了。为此中央文明办、国家旅游局发布了《中国公民出境旅游文明行为指南》和《中国公民国内旅游文明行为公约》,《指南》和《公约》的发布所引发的文化启示是:(  )
      A、用道德来规范人们的行为,有利于构建社会文明
      B、人们生活水平的提高,文化生活必然呈现多样性
      C、良好的行为习惯,必须靠外在的强制力   D、经济发展了,人们的道德水准必然会提高
      11、据《人民日报》载文指出,我们越深入接触,就会发现其实世界各种文明的多样性、独特性之中无不包含着作为人类共同追求的价值观和作为人类文明的共同成果,例如,科学、自由、民主、人权等。这是因为:(   )
      A、世界文化是由不同民族的文化共同构成的    B、各个民族的文化环境是不同的
      C、不同民族的文化存在着共性和普遍规律     D、没有文化的积累就没有文化的发展
      12、据调查统计,有近八成人对人情消费有压力。礼尚往来,人之常情,如今却因为渐渐"变味"而迅速攀升,人情消费给人们带来了忧愁和烦恼。下列关于人情消费的观点不科学的有:
      A、礼尚往来是传统文化,"人情消费"是对传统文化的继承,应提倡
      B、"人情消费"是披着时尚外衣的落后文化,对人生的发展造成不良影响
      C、重视友情是对的,但为了友情背上人情债是不理性的
      D、随着人们生活水平的提高,适当的"人情消费"是可以的,但要适度
      13、当今中国一切都变了,各色时装随处可见,各类图书、电子文化产品琳琅满目,中国变得多姿多彩了。中国文化市场出现前所未有的斑斓色彩,从根本上说是因为:(   )
      A、我国政府开放了文化市场     B、社会主义市场经济的发展和不断完善
      C、文化市场和大众传媒的发展   D、网络媒体的高度发展
      14、现象一:李家村以"同姓一家亲"为由,通过祭祖、续家谱等方式壮大家族势力;现象二:王先生为教育好孩子,在家里宣扬"三纲五常"、"三从四德"的思想。对上述两种现象分析正确的是:(    )
      A、都是落后的文化现象    B、都是腐朽的文化现象
      C、都是对中华民族传统文化的继承   D、继承和弘扬传统文化
      15、思想道德建设,是中国特色社会主义文化建设的重要内容和中心环节。在中国特色社会主义文化建设的系统工程中,必须紧紧抓住思想道德建设这个中心环节。下列既是社会主义思想道德建设的目标,也是社会主义精神文明建设的基础性工程指的是:(   )
      A、建设社会主义先进文化    B、建立社会主义思想道德体系
      C、加强传统文化建设,积极开展文化创新   D、增强我国文化产业的整体实力和竞争力
      16、武汉大学 水利水电学院某教授,多年来致力于节水灌溉的研究,并注重对成果的推广运用,近10年来他所发明的节水灌溉技术已为国家增收4.2亿元。这说明:(   )
      A、创新是一个民族的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力   B、科学技术是人类智慧的灯塔
      C、科学技术是经济发展的重要推动力量
      D、全面实施科教兴国战略,是事关祖国富强和民族振兴的大事
      17、网络文化的发展让人欢喜让人忧,喜的是网络的发展拓宽了青少年接受信息的渠道,忧的是网络中的消极因素又像毒品一样侵害着未成年人的成长。作为青少年应该:(   )
      A、自觉提高自身道德素质,拒绝污染     B、努力提高科学文化素质
      C、积极参加社会实践活动   D、坚持去粗取精,去伪存真的原则
      18、随着经济发展,文化越来越渗透到人们的日常生活中。例:吃饭讲求"饮食文化",穿衣讲求"服饰文化",住房讲求"建筑文化",出行讲求"旅游文化"等。这说明:(  )
      ①人们的生活已离不开文化   ②文化现象丰富多彩   ③人们对文化的追求越来越高
      ④没有文化人们已经无法生存
      A、①②③④   B、①③④    C、①②④    D、①②③
      19、"清明时节雨纷纷",清明节是中华民族的传统节日。每当此时,在黄帝陵人们都要举行系列公祭中华民族始祖轩辕黄帝大典。许多华人华侨,即使相隔万里,也要赶回来与亲人团聚,参加这一公祭大典。这表明:(   )
      A、共同的生活习俗和祭祖仪式把一个民族紧紧地联结为一体
      B、文化对人产生深远持久的影响    C、文化对人的影响,具有潜移默化的特点
      D、对祖先的深厚感情是一个民族的最显著特征
      20、2007年在维也纳金色大厅演奏的中国民族音乐,让西方人如痴如醉。中国独具特色的京剧,也使许多西方人为之倾倒。这说明:(   )
      A、世界文化具有多样性   B、在文学艺术上,往往越是世界的,就越是民族的
      C、在文学艺术上,往往越是民族的,就越是世界的   D、世界文化具有统一性
      21、我们所倡导的大众文化是:①面向广大人民的社会主义文化  ②反映人民的利益与呼声的社会主义文化  ③为人民大众喜闻乐见的社会主义文化 ④面向世界各国的社会主义文化
      A、②③④   B、①③④    C、①②④    D、①②③
      22、在异国他乡,一声平常的问候,不经意间的举手投足,一幅耳熟能详的对联,都是一杯数千年中华文化的佳酿,令人心醉。这主要体现了:(    )
      A、文化能够影响人们的思维方式和行为方式   B、文化影响人们的交往方式和交往行为
      C、文化对人的影响具有强制性     D、文化对人的影响具有深远持久的特点
      23、芭蕾舞《天鹅湖》将舞蹈的优美舞姿与杂技的高超技术有机结合,表现了东西方文化交融的特殊魅力,这说明:(   )
      ①文化创新需要继承传统文化   ②不同民族文化之间需要相互交流、借鉴与融合
      ③实现文化创新,需要博采众长  ④文化创新需要正确处理传统文化与当代文化的关系
      A、②③   B、③④    C、①④    D、①②
      24、为满足人民群众日益增长的精神文化生活需求,应该提供多种类型、多样风格的文化产品,包括经典的和流行的,传统的和时尚的,高雅的和通俗的,严肃的和娱乐的等。其主要目的是:(   )
      A、让精神文化产品符合人民的利益,促进社会进步
      B、让精神文化产品为人民大众所喜闻乐见
      C、加强对精神文化产品生产与流通的管理和引导
      D、让精神文化产品给我们的文化生活带来可喜变化
      25、2006年8月8日《人民日报》报道了"草帽书记"黄成模的百姓情,担任多个部门书记的黄成模自参加工作以来,在工作中始终言行一致,走到那里,都自觉按照"多想群众,少想自己;多琢磨事,少琢磨人"的要求去做,始终做到"老百姓的眼泪就是我工作的动力"。从他身上我们可以看出:(   )
      A、人们心目中的道德典范,总是带着不同时代的印记
      B、道德总要随着时代的发展而赋予新的内涵
      C、以集体主义为原则、以爱人民、爱社会主义为基本要求的道德情怀
      D、社会主义思想道德体系应该与社会主义法律规范相协调
      26、2006年9月15日人民网载文指出,现代社会出现了这样一些现象:荣辱不分,美丑不辨,甚至荣辱颠倒,以耻为荣。从一些商人的坑蒙拐骗,到一些官员的到处伸手,从医疗领域的收"红包"、开大处方,到足球场上的踢假球、吹黑哨,等等,这说明:
      A、我国社会主义道德建设滑坡    B、我国必须加强思想道德建设
      C、思想道德建设是我国一切工作的中心    D、我们经常遭遇思想道德上的"两难选择"
      二、选择题II:在各题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的答案。错选、多选、少选,该题不得分。每小题3分,共24分。
      27、郑和7次下西洋,向30多个国家传播了中华当时先进的航海、造船以及农业、渔业、建筑和广泛的手工业制造技术,撒播了灿烂、先进而深厚的中华文化。你从中得到的启示是:A、我国要大力发展与世界各国教育科技文化的交流与合作
      B、我们要熟练掌握现代信息技术等大众传媒手段,加快中华文化走向世界的步伐
      C、在对外文化交流活动中,坚持以我为主,自觉抵御外来文化的入侵
      D、坚持"走出去、引进来"战略,将本民族文化做大做强做精
      28、下列对传统节日的叙述正确的是
      A、它是中华民族悠久历史文化重要组成部分    B、它具有鲜明的民族性和阶级性
      C、它是不成文的法规,能满足人们日益增长的物质文化的需要
      D、它是文化认同、民族认同、国家认同的重要标识
      29、2006年10月4日《人民日报》载文指出,应大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,培育科学精神、倡导创新精神、弘扬奉献精神。这是因为:
      A、民族精神具有凝聚和动员民族力量、展示民族形象的重要功能
      B、爱国主义不是抽象的,而是具体的
      C、民族精神是推动中华民族走向繁荣富强的物质保证
      D、民族精神是维护中华各族人民共同生活的精神纽带
      30、一位美国前总统说:"我们的政治和经济联系由于美国文化对全世界的吸引力而得到补充。这是一种我们可以利用的软力量。"冷战结束以后,国外敌对势力把中国当作意识形态的主要动手,加紧对我国进行文化渗透,以实现西化、分化我国的政治图谋。这说明:( )
      A、文化是当今世界综合国力竞争的基础  B、科技和教育在文化中占有十分重要的地位
      C、文化渗透是霸权主义国家推行强权政治的重要方式
      D、文化在综合国力竞争中的地位和作用越来越突出
      31、中国的京剧、书法、武术,俄罗斯的芭蕾舞,意大利的歌剧等享誉天下,这一切形成了世界文化的大观园。上述材料表明:(   )
      A、世界文化的多样性,主要体现了民族文化的多样性
      B、不同民族、不同地域的文化是有差异的   C、文化是民族的,又是世界的
      D、继承是发展的必要前提,发展是继承的必然要求
      32、在世界多极化和经济全球化进程中,作为发展中国家的我国,在文化发展上面临严峻挑战,新形势下,要提升文化竞争力,就要做到:(   )
      A、大力发展科技,增强我国的综合国力  B、大力发展文化产业
      C、继承和发扬优秀传统文化   D、发展教育事业,培养高素质人才,提高劳动者素质
      33、近年来,相当部分外国人对汉语的热情,似乎更多是出于对中国传统文化的欣赏与好奇,注重的是中国的"过去"。如何有效地增强中国现代文化的独特魅力,这是我们必须面对的一个现实问题。要有效地增强中国现代文化的独特魅力,必须:(    )
      A、淡化中国传统文化,注重发展中国现代文化
      B、融合各民族文化,实现中华文化的完全统一
      C、在继承中华优秀传统文化的基础上,与时俱进,不断创新
      D、在中国共产党的领导和马克思主义的指导下,创造中华文化新的辉煌
      34、真实是新闻的生命,是记者的职业信条。有许多记者为报道的真实性付出了艰辛努力,甚至不惜流血牺牲。但也有些见利忘义的记者,为显示干部"政绩"评功摆好,为作奸犯科之徒"鸣冤叫屈",为不法商品广而告之,为所谓明星走红涂脂抹粉。这告诉我们:(   )
      A、必须提高知识水平和理论水平    B、必须加强思想道德修养,重视思想道德建设
      C、有偿新闻根本不具备真实性      D、人们的世界观、人生观、价值观是有差异的
      第II卷(74分)
      三、简答题。要求:紧扣题意,简明扼要。35题10分,36题7分,共17分。
      35、福娃是北京2008年第29届奥运会吉祥物,其色彩与灵感来源于奥林匹克五环、来源于中国辽阔的山川大地、江河湖海和人们喜爱的动物形象。贝贝的头部饰使用了中国新石器时代的鱼纹图案。晶晶是一只大熊猫,其头部纹饰源自宋瓷上的莲花瓣造型。欢欢的头部纹饰源自敦煌壁画中火焰的纹样,象征奥林匹克圣火。迎迎是一只藏羚羊,其头部纹饰融入了青藏高原和新疆等西部地区的装饰风格。妮妮的造型创意来自北京传统的沙燕风筝。五个吉祥物分别代表一个美好的祝愿:繁荣、欢乐、激情、健康与好运。奥运会吉祥物的形象设计极具创意,把中国传统文化和艺术与现代奥运五环巧妙地结合起来,既展现了中国的灿烂文化,又弘扬了现代奥林匹克精神。
        请简要分析上述划分部分材料体现了文化生活的哪些道理?
        36、鲁迅曾说过:"我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人......虽是等于为帝王将相作家谱的所谓'正史',也往往掩不住他们的光耀,这就是中国的脊梁"。
        请问:鲁迅所说的"中国的脊梁"是指什么?它对中华民族的发展有何意义?
       四、辨析题:每小题11分,共22分。仅作判断不说明理由,该题不得分。
      37、背景材料:自清末有人发表《废医论》,一百多年来,关于中医的争论几乎没有停止过。在2006年,因为湖南长沙一个张姓教授,它重新达到了一个高潮。张将几个月的精力都投入到对中医理论的批判上,倡言"告别中医中药"。
      辩题:文化只有弃旧才能创新。
      38、背景材料:意大利诗人但丁说:"道德常常能填补智慧的缺陷,而智慧永远也填补不了道德的缺陷。"
        辩题:思想道德修养比知识文化修养更重要。
       五、论述题。39题16分,40题19分,共35分。要求:紧扣题意,理论联系实际,条理清楚,逻辑严密。
      39、材料一:十六届六中全会强调,构建社会主义和谐社会,关键在于党。必须充分发挥党的领导核心作用,坚持立党为公、执政为民,以党的执政能力建设和先进性建设推动社会主义和谐社会建设,为构建社会主义和谐社会提供坚强有力的政治保证。
      材料二:《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》指出:必须坚持以人为本。始终把最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,不断满足人民日益增长的物质和文化生活的需要,做到发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享,促进人的全面发展。
      (1)为什么说构建社会主义和谐社会的关键在党?
      (2)请运用政治生活有关知识分析说明,在构建社会主义和谐社会的过程中,党和国家怎样才能实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益?
      40、根据材料回答下列问题。
      材料一:广东A县"十五"期间城乡居民收入情况(单位:元)项目年份
      城镇居民
      农村居民
      人均可支配收入增长率人均纯收入增长率2001年68608.523664.22002年770310.424764.82003年84729.626224.32004年94227.729366.82005年103179.5330312.52006年1134810371312.3注:2004-2006年中央连续颁布支持"三农"的"一号文件"。
      材料二:A县农村经济、社会发展部分情况
      农业生产经营状况
      农民科技文化素质
      农村社会事业
      进城务工人员具有高中学历以上
      农业科技贡献率
      农产品加工率
      劳动力平均受教育年限
      懂技术的农民占农民比重
      参加各类社会保险比重
      患病就医率30206年1056018材料三:中共十六届六中全会审议通过《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,全会提出构建社会主义和谐社会的目标之一是:城乡、区域发展差距扩大的趋势逐步扭转,合理有序的收入分配格局基本形成,家庭财产普遍增加,人民过上更加富足的生活。
      运用经济生活有关知识,回答以下三个问题:
      (1)材料一、二分别反映了什么现象?(4分)
      (2)结合材料一、二,谈谈如何建设社会主义新农村?( 6分)
      (3)结合材料三,对构建和谐社会提出合理化建议。(8分)
      12月测参考答案
      一、选择题I:1B2BC3A 4A 5A 6B 7C 8B 9B 10A 11C 12A 13B 14A 15B 16C 17A 18D 19B 20C 21D 22A 23A 24A 25C 26B
      二、选择题II:27ABD 28AD 29ABD 30CD 31ABC 32ABCD 33CD 34BD
      三、简答题
      35、(1)文化是民族的,各民族都有自己的文化个性和特征,也是世界的,各民族文化都是世界文化中不可缺少的色彩。奥运会吉祥物既展现了中国的灿烂文化,又弘扬了现代奥林匹克精神。体现了文化是民族的,也是世界的。(2)文化创新既要继承传统,推陈出新,体现时代精神,又要面向世界,博采众长。材料中奥运会吉祥物的形象设计极具创意,把中国传统文化和艺术与现代奥运五环巧妙地结合起来说明了这一点。
      (1)中华民族精神(2)第一,中华民族精神始终是维系中华各族人民共同生活的精神纽带,支撑中华民族生存、发展的精神支柱,推动中华民族走向繁荣、强大的精神动力,是中华民族之魂。第二,中华民族精神对于中华民族的发展,在各个不同时期都发挥了必不可少的积极作用,也使中华民族历经沧桑而锐气不减,千锤百炼而斗志更坚。
      四、辨析题。
      37、(1)这个说法是片面的。(2)传统文化中既有精华,又有糟粕。文化创新必须着眼于传统文化的继承,做到"取其精华,去其糟粕","推陈出新、革故鼎新"。我们不能离开传统,空谈文化创新,任何时代的文化,都离不开对传统文化的继承;任何形式的文化,都不可能摒弃传统而从头开始。对于一个民族和国家来说,如果漠视对传统文化的批判性继承,其民族文化的创新就失去根基。所以文化创新必须吸收传统文化中的精华部分,抛弃传统文化中的糟粕。(3)文化要创新,必须积极参加社会实践;必须加强不同民族文化的交流、借鉴与融合,学习、借鉴其他民族文化的优秀文化成果;必须坚持正确方向,反对错误倾向,把握好当代文化与传统文化、民族文化与外来文化的关系,反对"守旧主义"和"封闭主义",反对"民族虚无主义"和"历史虚无主义"。
      38、(1)加强思想道德修养,能够促进知识文化修养。如果不注重思想道德修养,即使掌握了丰富的知识,也难以避免人格上的缺失,甚至危害社会。"道德常常能填补智慧的缺陷,而智慧永远也填补不了道德的缺陷"是正确的。(2)良好的知识文化修养,有助于人们自觉树立正确的思想观念,增强辨别是非的能力,养成良好的行为习惯;良好的知识文化修养,是为社会多做贡献的智力基础。"思想道德修养比知识文化修养更重要"的观点是错误的。(3)因此,一个有益于人民的人,应该做到既要有良好的知识文化内涵,又要不断提高思想道德修养。
      五、论述题
      39、(1)①中国共产党是我国的执政党,是我国社会主义事业的领导核心。②只有坚持中国共产党的领导,才能始终保持现代化建设的社会主义方向;才能维护国爱的统一、民族的团结,并为社会主义现代化建设创造稳定的社会环境;才能最广泛、最充分地调动一切积极因素,搞好社会主义现代化建设。(8分)
        (2)①要坚持和完善我国一系列的民主制度,落实并保障广大人民的民主选举、民主管理、民主决策、民主监督的各项民主权利。②要完善立法、依法行政,严格执法,使广大人民群众的合法权利得到保障,实现社会的公平正义。(8分)
      40、(1)材料一反映了"十五"期间A县城乡居民收入稳步增长。2001年至2003年城乡居民收入差距逐步扩大,2004年至2006年,国家出台了一系列惠农政策,农民收入显著提高。从材料二可以看出,该县农民生活水平低、农村各项事业发展相对落后。具体表现为:农业科技贡献率低、农业产业化不足;农民科技文化素质不高。(4分)   (2)第一,积极统筹城乡发展,发展农村经济,建设现代农业;第二,加强对农村、农业的支持力度,努力增加农民收入,全面提高农民生活水平;第三,加强对科教兴农,普及农业科技,提高农民素质,推进农业产业化经营;第四,推进农业和农村经济结构的战略性调整(优化农村经济结构),提高城镇化水平。(6分)   (3)第一,社会要和谐,首先要发展,大力发展生产力,不断为社会和谐创造雄厚的物质基础。以科学发展促进社会和谐,统筹城乡、区域经济的发展,实现经济社会全面可持续发展。第二,构建和谐社会,必须关注社会公平,加强国家的宏观调控,防止社会成员收入差距过大或收入悬殊,防止两极分化。要加强收入分配制度改革,建立农民增收减负长效机制,提高社会保障标准等措施,确保人民共享经济发展成果。第三,坚持改革开放,坚持社会主义市场经济的改革方向,适应社会发展要求,进一步扩大对外开放,建立健全更加开放的体制机制。第四,实施积极就业政策,发展和谐劳动关系。(9分)
                  

      09届高三12月测政治...

      立即下载

      分享到:

      快速/筛选

      管家婆开奖直播-管家婆马会开奖结果-管家婆免费平特一肖